Маркировка пищевых продуктов в Казахстане

Маркировка пищевых продуктов в Казахстане
фото: из открытых источников

Маркировка пищевого продукта — это любые сведения, обозначения, рисунки или знаки, которые относятся к пищевому продукту и присутствуют на упаковке, этикетке или другом виде носителя, сопровождающем пищевой продукт. 

На всех продуктах питания, производимых в Республике Казахстан или ввозимых на ее территорию, должна содержаться обязательная маркировка товара, так как она является первым информационным блоком, с которым встречается потребитель при покупке товара, и содержит всю основную информацию. 

Доведение до заинтересованных субъектов всех необходимых сведений о товаре регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». 

Предусмотренная данным регламентом маркировка должна быть нанесена на русском и государственном языках государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве государства–члена Таможенного союза. 

На маркировке упакованного продукта обязательно должны быть указаны:

✔   наименование пищевой продукции, ее состав, количество;

✔  дата изготовления и срок годности;

✔   условия хранения;

✔  наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае необходимости - наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера;

✔  рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе по приготовлению пищевой продукции в случае если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей;

✔   показатели пищевой ценности;

✔  сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

✔  единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

 

Авторы: руководитель УСЭК Медеуского района г. Алматы А.Ә. Әскербек, руководитель отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов  Д. Е. Сабит