фото: rg.ru
Генно-модифицированные (или трансгенные, или ГМП) продукты (чаще всего растительные) - это искусственно созданные продукты, в которые внедрены («вклеены») гены, пересаженные из других видов растений, животных, рыб, микроорганизмов для получения новых свойств (устойчивость к вредителям, болезням и тд.)
Какие генетически модифицированные культуры выращивают?
На сегодняшний день генетически модифицированные растения выращивают многие страны. Лидерами являются США, Канада, Аргентина, Бразилия, Китай, Австралия. В Европе это Испания, Германия, Болгария и Румыния.
Больше всего в мире выращивается генетически модифицированной сои, кукурузы, хлопка, картофеля, томатов, кабачков и риса.
В Казахстане в основном выращивают яровой рапс - 80% рапса высевается в Северо-Казахстанской области.
Разрешены только те культуры, которые после сравнительно длительных исследований признаны безопасными для окружающей среды и здоровья человека. Прежде чем дать добро на использование таких растений в пищевой промышленности, их всесторонне изучают, учитывая воздействие на последующие поколения.
На что следует обратить внимание?
Чтобы определить, есть ли в продукте ГМО, нужно внимательно читать состав. Обычно производитель указывает ГМО мелким шрифтом в составе. Ищите слово «модифицированный», чаще всего это модифицированный крахмал, модифицированная соя или модифицированная кукуруза.
Встречаются продукты с заметной маркировкой «Не содержит ГМО» или «Без ГМО». Такой маркировке можно доверять, но с оговоркой – возможно, ГМО в них есть, но в небольших количествах (не более 0,9 %). Но учтите, что производители маркируют так даже продукты, в которых ГМО в принципе не может быть: соль, минеральную воду, растительное масло.
Также следует обратить внимание на внешний вид продукта. Генетически модифицированные продукты безупречны на вид. Они имеют правильную форму, одинаковый размер и долго не портятся, так как новые гены позволяют им быть устойчивыми к негативному внешнему воздействию. Если овощи тронуты насекомыми, скорее всего, перед вами натуральный продукт.
Авторы: руководитель УСЭК Медеуского района г. Алматы А.Ә. Әскербек, руководитель отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов Д.Е. Сабит
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через