Что такое ГМО и с чем их едят

Что такое ГМО и с чем их едят
фото: rg.ru

Генно-модифицированные (или трансгенные, или ГМП) продукты (чаще всего растительные) - это искусственно созданные продукты, в которые внедрены («вклеены») гены, пересаженные из других видов растений, животных, рыб, микроорганизмов для получения новых свойств (устойчивость к вредителям, болезням  и тд.)

Какие генетически модифицированные культуры выращивают?

На сегодняшний день генетически модифицированные растения выращивают многие страны. Лидерами являются США, Канада, Аргентина, Бразилия, Китай, Австралия. В Европе это Испания, Германия, Болгария и Румыния. 

Больше всего в мире выращивается генетически модифицированной сои, кукурузы, хлопка, картофеля, томатов, кабачков и риса. 

В Казахстане в основном выращивают яровой рапс -  80% рапса высевается в Северо-Казахстанской области.

Разрешены только те культуры, которые после сравнительно длительных исследований признаны безопасными для окружающей среды и здоровья человека. Прежде чем дать добро на использование таких растений в пищевой промышленности, их всесторонне изучают, учитывая воздействие на последующие поколения. 

На что следует обратить внимание?

Чтобы определить, есть ли в продукте ГМО, нужно внимательно читать состав. Обычно производитель указывает ГМО мелким шрифтом в составе. Ищите слово «модифицированный», чаще всего это модифицированный крахмал, модифицированная соя или модифицированная кукуруза.

Встречаются продукты с заметной маркировкой «Не содержит ГМО» или «Без ГМО». Такой маркировке можно доверять, но с оговоркой – возможно, ГМО в них есть, но в небольших количествах (не более 0,9 %). Но учтите, что производители маркируют так даже продукты, в которых ГМО в принципе не может быть: соль, минеральную воду, растительное масло.

Также следует обратить внимание на внешний вид продукта. Генетически модифицированные продукты безупречны на вид. Они имеют правильную форму, одинаковый размер и долго не портятся, так как новые гены позволяют им быть устойчивыми к негативному внешнему воздействию. Если овощи тронуты насекомыми, скорее всего, перед вами натуральный продукт.

 

Авторы: руководитель УСЭК Медеуского района г. Алматы А.Ә. Әскербек, руководитель отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов Д.Е. Сабит