Вспышка инфекции E. coli, связанная с McDonald's, привела к смерти и десяткам заболеваний в США

Вспышка инфекции E. coli, связанная с McDonald's, привела к смерти и десяткам заболеваний в США
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Вспышка кишечной инфекции, вызванная бактерией E. coli, связанной с гамбургерами Quarter Pounder в McDonald's, привела к смерти одного человека и заболеванию десятков в США. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), зафиксировано 49 случаев заболевания в 10 штатах, включая Колорадо, Канзас, Юту и Вайоминг, с 10 госпитализациями.

Большинство заболевших сообщили, что незадолго до инфицирования ели в McDonald's, преимущественно Quarter Pounder. Пока не определён точный ингредиент, вызвавший вспышку, но внимание исследователей сосредоточено на свежем нарезанном луке и говяжьих котлетах, которые использовались в этом блюде.

Штамм E. coli O157, который стал причиной заболевания, известен своей опасностью и может вызывать тяжелые кишечные расстройства. Ранее он уже был причиной крупной вспышки в 1993 году, когда четыре ребёнка умерли после употребления недожаренных гамбургеров в ресторанах сети Jack in the Box.

Акции McDonald's упали на 6% после завершения торгов, что отражает серьёзность ситуации. Также ожидается снижение спроса на говядину, что может повлиять на рынок фьючерсов на крупный рогатый скот.

McDonald's временно убирает гамбургеры Quarter Pounder из меню в пострадавших регионах и работает с поставщиками, чтобы заменить потенциально заражённые ингредиенты. В компании заявили, что меры предосторожности были введены в ресторанах в Колорадо, Канзасе, Юте и Вайоминге. По словам Сезара Пиньи, директора по цепочке поставок McDonald's в Северной Америке, следствие указывает на связь вспышки с нарезанным луком, поставляемым в эти штаты от одного и того же поставщика.

Симптомы инфекции E. coli включают сильные желудочные спазмы, диарею и рвоту. Заболевание обычно развивается через 3-4 дня после употребления заражённой пищи, но может проявиться и спустя 10 дней.

Инцидент напомнил о вспышке E. coli в сети Chipotle в 2015 году, которая нанесла серьезный удар по репутации компании и привела к значительному снижению продаж. Однако штамм E. coli O157, ставший причиной текущей вспышки, намного опаснее.

Наибольшее количество заболеваний зафиксировано в Колорадо и Небраске, а отдельные случаи зарегистрированы также в Юте, Вайоминге, Канзасе и ещё пяти штатах.

McDonald's продолжает сотрудничать с органами здравоохранения и поставщиками для минимизации последствий вспышки и обеспечения безопасности своих клиентов. В ближайшие дни компания планирует обновить меню в пострадавших регионах, чтобы возобновить работу ресторанов на полную мощность.

Источник: Reuters