Врач назвала ягоду, которая замедляет старение

Врач назвала ягоду, которая замедляет старение
фото: freepik.com

«Голубика долгое время незаслуженно оставалась в тени своей «родственницы» черники: ягоды принадлежат к одному семейству и внешне очень похожи. Однако первая крупнее по размеру, светлее по цвету, а плоды имеют более мягкий, с кислинкой, освежающий вкус. 

Кроме того, она так же полезна, поэтому специалисты рекомендуют включать её в рацион, - отмечает Екатерина Веселова, нутрициолог, академический директор МИИН.

Главная ценность голубики – в её мощном антиоксидантном потенциале, поскольку она содержит полифенолы флавоноиды и фенольные кислоты (галловая, п-гидроксибензойная, кофейная, п-кумаровая, феруловая, эллаговая).

На 100 г голубики приходится 335 мг антиоксидантов, что больше, чем в клюкве, красной смородине, бруснике и облепихе.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

  • Употребление голубики улучшает свёртываемость крови и прочность сосудов за счёт содержания в ней витамина К.
  • Ягода профилактирует атеросклероз и уменьшает количество «плохого» холестерина благодаря таким антиоксидантам, как катехины и проантоцианидины.

Защита от оксидативного стресса и связанных с ним заболеваний

  • Антоцианы голубики оказывают противовоспалительный эффект и являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Растительные пигменты в составе ягоды защищают от вредного воздействия УФ-излучения, способствуют улучшению состояния кожи, замедляют процессы старения, вызванные УФ-излучением.

Улучшение зрительной функции

Антиоксиданты голубики оказывают положительный эффект при «синдроме сухого глаза», а также при заболеваниях сетчатки.

Противомикробная активность

В ходе исследований были обнаружены антибактериальные свойства голубики в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий. Самая высокая чувствительность была у золотистого стафилококка (S. aureus).

Эти результаты указывают на перспективное использование соединений ягоды в качестве новых натуральных консервантов для защиты пищевых продуктов от патогенных микроорганизмов.

Укрепление иммунитета

  • Витамин С в составе голубики оказывает противовоспалительное действие, нормализует проницаемость капилляров, усиливает их барьерную функцию против проникновения патогенов.
  • Фенольные кислоты – кофейная, галловая, эллаговая – обладают иммуномодулирующими (стимулируют образование иммуноглобулинов класса G), капилляропротекторными, антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными свойствами.

Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает способностью поддерживать стабильность фенольных соединений.