фото: freepik.com
Специалисты из Университета Тафтс (США) разработали «пищевой компас» — стобалльную систему оценки отдельных продуктов, напитков и целых блюд, основанную на их полезных и вредных для здоровья свойствах.
Исследователи отобрали более восьми тысяч видов наиболее популярных у американцев продуктов, напитков и блюд. Каждому из них начислялись баллы по 54 различным характеристикам в девяти категориях, связанных с риском хронических заболеваний: ожирения, диабета, сердечно-сосудистых болезней и рака, а также с риском неполноценного питания, в особенности в случае беременных женщин, кормящих матерей, детей и пожилых людей. Речь идет о содержании в продуктах и блюдах витаминов, минералов и фитонутриентов, соли и сахара, полезных и вредных жиров, белка и клетчатки, добавок и так далее.
Продукты и напитки, набравшие более 70 баллов по этой шкале, можно употреблять без опасений; теми, что набрали от 31 до 69 баллов, увлекаться не стоит, а тех, что набрали менее 30 баллов, следует вообще избегать.
В топе списка ягоды, фрукты, овощи, орехи и семена, морепродукты, а также фруктовые и овощные соки.
Меньше всего баллов набрали:
- готовые сладкие десерты,
- острые и соленые перекусы,
- фастфуд,
- подслащенные газированные напитки,
- энергетические напитки.
Что касается отдельных блюд, то наверху списка — сырая малина, соленый миндаль, овощное карри, салат с тунцом, заправленный легким майонезом, и капучино с нежирным молоком (более 70 баллов).
В середине списка (31–69 баллов) — чипсы из сладкого картофеля, куриная грудка без кожи на гриле, бургер с индейкой или цыпленком с приправами на пшеничной булочке, сэндвич с арахисовым маслом и джемом на белом хлебе, сэндвич с сыром на гриле.
В нижней части списка (менее 30 баллов) оказались мясная пицца, кукурузные хлопья, чизбургер, лапша быстрого приготовления и готовый пудинг.
Как надеются авторы «пищевого компаса», эта система поможет людям питаться более сбалансированно и знать, на что ориентироваться, выбирая те или иные продукты и блюда в магазине, кафе или ресторане.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через