На что "налегать" осенью, чтобы избежать дефицита витаминов

На что "налегать" осенью, чтобы избежать дефицита витаминов
фото: freepik.com

Осень мы, конечно, любим, но не без грусти заметили: с первыми холодами пришли еще и усталость, сонливость, перепады настроения. Короче говоря, главные признаки того, что принято считать авитаминозом. Действительно ли это он и как чувствовать себя лучше в холодное время года, порталу «Страсти» рассказала врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева.

По словам Филевой, термин «авитаминоз» не совсем верный. Ведь им принято обозначать полное отсутствие одного или нескольких витаминов, а такое в наше время встречается редко. А вот «гиповитаминоз» — дефицит определенных витаминов — куда точнее. И он действительно может наступать в осеннее время года. В зависимости от того, какого именно витамина не хватает организму (это с помощью анализа установит специалист), можно скорректировать и разнообразить свой рацион. Вот несколько советов от врача.

При дефиците витамина С стоит отдать предпочтение цитрусовым, смородине, облепихе, шиповнику и овощам вроде помидоров, картофеля, капусты и болгарского перца.

Источник витамина В — рыба, особенно жирных сортов: скумбрия, лосось, сардины, — а также говяжья печень, куриная грудка, яйца и молочные продукты. Не стоит забывать про бобовые, овес, орехи, семена и шпинат. А еще при дефиците витамина В на помощь придут бананы.

Если речь о недостатке витамина D, то важно не забывать гулять на улице почаще. Особенно в солнечные дни. Дополнительно можно включить в рацион печень трески, тунец, лосось, яичные желтки и сыр.

Филева также предупредила, что осторожнее нужно быть с витаминно-минеральными комплексами — бездумное их употребление чревато последствиями.

Включить в рацион продукты, богатые витаминами и минералами, — отличная идея. А вот бесконтрольно принимать витаминно-минеральные комплексы не стоит. Такой подход может привести к избытку некоторых веществ (он может быть даже опаснее, чем дефицит) и к неприятным побочным эффектам.