фото: Freepik/Kamran Aydinov/РИА Новости
В Казахстане использование основных продуктов питания на душу населения снижается четыре года подряд. Особенно это заметно по потреблению мяса, молочных продуктов и мучным изделиям. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного аналитиками Telegram-канала «Черный лебедь, рак и щука», передает портал Качественный Казахстан.
Авторы исследования сообщают, что максимальное использование продуктов пришлось на пандемийный 2020 год.
«В тот год на душу населения пришлось 99,2 кг муки и продуктов ее переработки, 78,4 кг мяса, 238,6 кг молочки, 114,3 кг картофеля и 63,5 кг фруктов и винограда. Затем возможное потребление на душу населения начало снижаться», – отметили аналитики.
В подтверждение своих слов они привели данные с 2021 по 2023 годы:
- Мясо - 77,1 – 73,4 – 66.
- Молочка - 223,7 – 208,2 – 208,9.
- Мука и продукты ее переработки - 94,6 – 85,3 – 88,3.
- Картофель -б105,7 – 102,6 – 102,6.
- Фрукты - 62,1 – 59,0 – 61,6.
«При этом казахстанцы стали есть больше яиц: 263 штуки в 2020 и 267 в 2023», – дополнили авторы исследования.
Также ими отмечено, что растет экспорт отечественного мяса. За пять лет он вырос почти в два раза:
- 2019 – 25,3 тыс. тонн,
- 2020 – 27,1 тыс. тонн,
- 2021 – 35,5 тыс. тонн,
- 2022 – 44,6 тыс. тонн,
- 2023 – 56,7 тыс. тонн.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через