фото: Марина Круглякова / ТАСС / РБК
В Казахстане уменьшается объём производства переработанных овощей и различных овощных консервов. За первые семь месяцев текущего года выпуск такой продукции сократился на 13,8%, составив 10,5 тыс. тонн — в шесть раз меньше, чем нужно внутреннему рынку страны. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного аналитиками Energyprom.kz, передает портал Качественный Казахстан.
Ссылаясь на данные Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, авторы исследования сообщают, что за январь–июль 2024-го в Казахстане было реализовано 66 тыс. тонн переработанных овощей и овощных консервов. Так как отечественное производство пока не способно обеспечить такой объём, потребности казахстанцев закрывает импорт.
«В январе–июле прошлого года доля отечественного производства в ресурсах была небольшой (22,9%). В текущем году показатель упал ещё ниже, до 15,1%, усугубив импортозависимость РК в этих продуктах от других стран. Без импортных поставок на новогоднем столе казахстанцев не будет ни корнишонов, ни солёных помидоров. Удельный вес импорта уже подошёл к отметке в 85%. Казахстан закупает сотни тонн замороженных овощных смесей из России и Польши, консервированные огурцы из Индии, резаные и сушёные помидоры и морковь из Узбекистана», – констатируют аналитики.
Они дополнили, что многолетние данные БНС показывают, что производство переработанных овощей в Казахстане имеет тенденцию к стагнации.
Ещё в 2018 году годовой объём производства различных овощных консервов, сушёных, резаных и мороженых овощей в стране превышал 26,6 тыс. тонн. За несколько лет этот показатель сократился на 20,6%, до 21,2 тыс. тонн. Судя по данным за первое полугодие, можно предположить, что по итогам 2024-го результаты работы в овощеперерабатывающей отрасли также будут скромными.
«Импорт же, напротив, демонстрирует тенденцию роста. Максимальный годовой объём ввезённых из-за границы консервированных овощей таможенная статистика зафиксировала в 2020 году: 105,4 тыс. тонн. И это было связано исключительно с увеличением объёма реализации на внутреннем рынке Казахстана. В 2021-м вместе с сокращением показателя реализации на рынке упал и импорт. С тех пор заграничные поставщики ежегодно постепенно наращивают свои поставки. По итогам прошлого года в страну завезли 82,3 тыс. тонн переработанных овощей, за январь–июль 2024-го — уже 59 тыс. тонн», – поделились данными исследователи.
Они напомнили, что этим летом аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев удивил своих подчинённых и журналистов, когда пришёл на заседание акимата с банками солёных огурцов и овощных консервов. Как передаёт региональный портал Yk-news.kz, глава региона показал, что в местных магазинах чаще всего продаются банки с соленьями, закатанные в маленьких российских сёлах. Все ингредиенты овощных салатов и консервов в достаточном количестве выращиваются и производятся также и в Восточном Казахстане, однако консервированные овощи не выпускаются даже для себя, не говоря уже об экспорте.
«Попытки главы региона заинтересовать предпринимателей сферой переработки не безосновательны. Согласно данным БНС по балансу мощностей, в Восточно-Казахстанской области в прошлом году не было представлено результатов работы предприятий по переработке овощей и производству овощных и томатных консервов. Хотя производственные мощности в регионе имеются. Основной объём выпуска в этой сфере приходится на компании Алматинской агломерации и Туркестанской области», – отметили аналитики.
В заключение они сообщили, что по отчётам информационно-аналитической системы «Талдау» БНС, за десять лет количество перерабатывающих овощи компаний выросло на 27,9%, до 55 предприятий. Но работали они в прошлом году не на полную мощность.
Наибольший показатель (63,6%) использования среднегодовой производственной мощности был зафиксирован у компаний, занимающихся переработкой и консервацией картофеля. В стране открылось сразу несколько предприятий, которые стали готовить замороженный полуфабрикат для картофеля фри и продавать его в точки общепита. За год рост их загруженности достиг почти 20 процентных пунктов.
«Мощности заводов, выпускающих томатные консервы, загружены почти на 55%. Это усреднённый показатель, демонстрирующий нечто среднее среди предприятий, которые на самом деле некорректно сравнивать и усреднять. Например, предприятия Алматы по производству томатной пасты и других консервов из помидоров загружены на 100%. При этом в Туркестанской области оборудование аналогичных компаний простаивает и перерабатывает всего 3,4% от возможного объёма, а в Алматинской области показатель загруженности таких предприятий составляет 4,5%», – подытожили авторы исследования.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через