Казахстан значительно увеличил экспорт сахара, несмотря на его нехватку в стране

Казахстан значительно увеличил экспорт сахара, несмотря на его нехватку в стране
фото: Антон Подгайко/ТАСС/Газета.ru

Казахстан увеличил экспорт сахара в 400 раз. И это несмотря на нехватку продукта внутри страны. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного аналитиками Energyprom.kz, передает портал Качественный Казахстан.

Авторы исследования напомнили, что казахстанские свекловоды почти завершили уборочную кампанию. По предварительным данным Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК, в текущем году урожай сахарной свёклы будет очень хорошим, валовой сбор может превысить 1,1 млн тонн — в два раза больше, чем было собрано по итогам сезона 2023 года.

«Добиться рекордных показателей аграриям удалось благодаря тому, что посевные площади сахарной свёклы в текущем году были увеличены на 86,7%, с 13,5 тыс. до 25,2 тыс. гектаров. Немаловажно и то, что в прошлом году значительно выросло государственное финансирование посевных и уборочных работ. По данным МСХ РК, на эти цели из бюджета было выделено в 3,1 раза больше средств», – отметили аналитики.  

Они дополнили, что о результатах переработки нового урожая можно будет делать выводы только в следующем году. Статистика за январь–июль 2024-го свидетельствует о невысоких производственных показателях за предыдущий сезон.

По данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, за семь месяцев на отечественных заводах было выпущено 93,4 тыс. тонн сахара — на 35,6% меньше, чем в январе–июле 2023 года. В прошлом году наблюдалась стагнация.

«Сокращение производства сахара за январь–июль изменило и вклад отечественных перерабатывающих предприятий в общий объём ресурсов этого товара в стране. Если в 2023-м доля производства от ресурсов составляла 43,2%, то в текущем году — всего 29%. Абсолютное лидерство вернулось к импорту, удельный вес которого составил 71%», – констатируют исследователи.  

Ими также отмечено, что именно благодаря импортным поставкам, преимущественно из России, закрываются потребности казахстанцев в сахаре-песке. Так как своего сахара было мало, импорт в январе–июле 2024-го вырос на 19,9%.

Если рассмотреть многолетнюю динамику, видно, что с 2018 года импорт сахара существенно превосходит производство, делая Казахстан зависимым в этом продовольственном сегменте от других стран.

«На фоне собственного дефицита довольно странно выглядит ситуация с экспортом из Казахстана. В январе–июле из страны было совокупно отправлено в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан 72,5 тыс. тонн сахара. Это 77,7% от общего объёма производства казахстанских сахарных заводов. Вывоз более 72,5 тыс. тонн за границу — рекорд на фоне годовых объёмов экспорта сахара за последние несколько лет. В сравнении с аналогичным периодом 2023-го рост колоссальный: в текущем году на экспорт отправили почти в 405 раз больше. Что же касается действующего запрета на экспорт сахара, принятого правительством, то согласно данным МСХ РК, приказ об ограничительных мерах вступил в силу 14 июня и действовал до 31 августа. Помесячная статистика БНС показывает, что основной объём экспорта (68 тыс. тонн) был отправлен за рубеж ещё до вступления в силу запрета на вывоз», – поделились данными эксперты.   

Они также выяснили, что загруженность сахарных заводов по итогам прошлого года была невысокой. В 2023-м использование среднегодовой мощности оборудования по производству сахара из свёклы держалось на уровне 61,1%, тростникового сахара — 54,5%, сахара-сырца — 59,2%. По всем трём категориям показатели производственной загруженности в сравнении с 2022 годом упали на несколько процентных пунктов.

«В ходе уборочной кампании глава МСХ РК ездил по южным регионам, у которых самые большие посевные площади сахарной свёклы — Жетысуской и Жамбылской областям. В последней работает большой завод ТОО «Меркенский сахар». На территории Жетысуской области в прошлом году открыто перерабатывающее предприятие ТОО «Аксу Кант» и функционирует Коксуский сахарный завод. По предварительным данным, все эти предприятия в текущем году будут работать на полную мощность и смогут принять для переработки весь урожай», – дополнили авторы исследования.