фото: freepik.com
Секрет долголетия во многом зависит от того, как человек питается. Правильно подобранный рацион в пожилом возрасте — это основа хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Советами о том, как правильно питаться пожилым людям, с «Газетой.Ru» поделилась врач-эндокринолог Екатерина Казачкова.
«Начнем с того, что с возрастом потребность организма в калориях снижается. Поэтому важно уменьшить порции, но при этом сделать их максимально питательными», — сказала специалист.
Она отметила, что основа рациона — овощи, богатые витаминами и клетчаткой. Они улучшают пищеварение, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови. Особенно полезны темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи.
Второй важный компонент, по ее словам, — рыба. Особенно жирные сорта вроде лосося, сардин или скумбрии. Они богаты омега-3-кислотами, которые защищают сердце и сосуды, улучшают работу мозга и суставов.
Еще один незаменимый продукт — орехи. Они содержат полезные жиры, белок, витамины и минералы. Горсть миндаля или грецких орехов в день может значительно улучшить самочувствие.
«При этом важно снизить количество животного белка в рационе. Слишком много мяса может привести к проблемам с почками и повышению уровня холестерина. Замените часть мясных блюд на рыбные или бобовые. Не забывайте о кисломолочных продуктах. Они улучшают пищеварение и укрепляют кости. Выбирайте йогурты без добавок, творог, кефир», — подчеркнула специалист.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через