Потеря веса - это не просто потребление и расход калорий, говорят ученые

Потеря веса - это не просто потребление и расход калорий, говорят ученые
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Недавние исследования показывают, что существенным фактором, влияющим на изменчивый аппетит, пищеварение и обмен веществ у людей , являются биологически активные остаточные компоненты пищи, известные как биоактивные вещества.

Эти биоактивные вещества играют ключевую роль в регуляции центров контроля метаболизма в организме: центра аппетита в мозге — гипоталамуса; пищеварительного биореактора кишечника — микробиома; и метаболических центров ваших клеток — митохондрий.

С того момента, как пища касается вашего языка, и до того момента, как она покидает ваше тело, ваша пищеварительная система и микробиом кишечника работают над тем, чтобы извлечь из нее питательные вещества.

Ферменты во рту, желудке и тонком кишечнике расщепляют пищу для ее усвоения, в то время как микробы в толстом кишечнике переваривают остатки.

Сюда входит не только количество калорий, которые вы потребляете из-за аппетита и усваиваете в процессе пищеварения, но и то, насколько хорошо эти усваиваемые калории сжигаются в процессе обмена веществ.

Исследования показали, что употребление цельных продуктов, все еще «упакованных» в их исходные волокна и полифенолы — клеточные оболочки и красочные соединения в растениях, которые придают им многие полезные свойства, — приводит к большей потере калорий со стулом по сравнению с обработанными продуктами, которые были «предварительно переварены » на фабриках в простые углеводы, очищенные жиры и добавки.

Это один из способов, с помощью которого факторы без калорий влияют на уравнение «калории на входе, калории на выходе», что может быть полезным в обществе, где потребление калорий часто превышает потребности. Употребление большего количества цельных продуктов и меньшего количества обработанных продуктов просто позволяет вам есть больше, потому что больше этих необработанных калорий выходят на другом конце неиспользованными.

Клетчатка и полифенолы также помогают регулировать аппетит и потребление калорий через мозг. Ваш микробиом преобразует эти оставшиеся биоактивные вещества в метаболиты – молекулярные побочные продукты пищеварения – которые естественным образом снижают аппетит.

Эти метаболиты регулируют те же самые гормоны кишечника, которые изначально вдохновили на создание популярных препаратов для похудения Wegovy, Ozempic и Mounjaro , контролируя аппетит через центр насыщения мозга — гипоталамус.

Обработанные продукты лишены этих биоактивных веществ и дополнительно содержат соль, сахар, жир и добавки , чтобы сделать их слишком вкусными , из-за чего вы хотите их съесть больше.

Полный учет калорий также зависит от того, насколько эффективно ваш организм сжигает их для обеспечения движения, мыслей, иммунитета и других функций — процесс, в значительной степени управляемый вашими митохондриями.

Здоровые люди обычно имеют митохондрии с высокой емкостью, которые легко обрабатывают калории для питания клеточных функций. У людей с метаболическими заболеваниями митохондрии работают не так хорошо, что приводит к большему аппетиту, уменьшению мышечной массы и увеличению жировых отложений.

В конечном итоге поддержание метаболического здоровья сводится к обманчиво простым основам здорового образа жизни: физическим упражнениям, сну, управлению стрессом и полноценному питанию.

Источник: The Conversation