Пищевая токсикоинфекция и "с чем ее едят"

Пищевая токсикоинфекция и "с чем ее едят"
фото: freepik.com

Пищевые токсикоинфекции представляют особую группу инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы желудочно-кишечного тракта.  

Вызывают пищевые токсикоинфекции различные микробы и их токсины, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. В организм человека эти токсины попадают при употреблении инфицированных пищевых продуктов.  

Возбудители пищевых токсикоинфекций составляют обширную группу бактерий, в которую входят различные микробы.  

Одним из важнейших представителей данной группы является сальмонелла, попадающая в пищевые продукты различными путями, и при отсутствии надлежащей термической обработки пищи самым неблагоприятным образом воздействует на организм человека. 

Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.  

Достаточные условия для гибели сальмонелл – термическая обработка пищи при температуре +75 градусов С не менее 10 минут и правильное обеззараживание контактирующих с мясом поверхностей.  

Причиной пищевых токсикоинфекций может является употребление инфицированного мяса, рыбы, яиц, а также других продуктов, обсемененных бактериями вследствие неправильного хранения.  

Еще один возбудитель пищевой инфекции – стафилококк. Он чаще всего обсеменяет кремы для тортов, пирожных. Связано это с тем, что крем является хорошей питательной средой для стафилококков, попадающих с рук, пораженных гнойничковыми заболеваниями.  

Ботулизм – острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (консервы).  

Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители. 

Как проявляется пищевая токсикоинфекция?

Инфекционные заболевания данной группы начинаются остро. Ведущими симптомами являются интоксикация, недомогание, боль в животе, а также рвота. Далее присоединяется частый жидкий стул. Сопровождается инфекция незначительным подъемом температуры.

Течение ботулизма отличается от остальных пищевых токсикоинфекций присутствием таких симптомов, как нарушение речи, осиплость голоса, ограничением движения глазных яблок, косоглазием.  

Инкубационный период пищевых инфекций относительно короткий, составляет 8-14 часов, но может колебаться от двух до 24 часов.                   

  Основные принципы профилактики пищевых токсикоинфекций: 

  • Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы. 
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены. 
  • Употребление кипяченой или бутилированной воды. 
  • Выбор безопасных продуктов. 
  • Соблюдение сроков годности продукции. 
  • Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой. 
  • Тщательная термическая обработка продуктов. 
  • Употребление продуктов желательно сразу после приготовления. 
  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на два часа. 
  • Правильное хранение продуктов в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).  

Подготовила главный специалист ОСГКиН Управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского р-на           г. Алматы З.А. Зейналова