Пищевая интоксикация часто происходит осенью

Пищевая интоксикация часто происходит осенью
фото: fanpage.gr

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — это обширная группа острых кишечных инфекций. Возбудителями, которые провоцируют заболевание, являются не сами патогенные бактерии, а продукты их жизнедеятельности — токсины, накапливающиеся в субстрате их локализации (чаще это продукты питания). 

Пищевые отравления условно можно разделить на:

- инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности); эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);

- неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты;
  • яйца сырые;
  • мясные продукты;
  • рыбные продукты, особенно сырые;
  • кремовые и кондитерские изделия;
  • маринады, домашние консервы и соленые продукты;
  • скоропортящиеся продукты.

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов, и бурно развивающиеся проявления. 

Симптомы заболевания, общие для разных токсикоинфекций:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе, которые носят схваткообразный характер;
  • слабость, головокружение, а также бледность кожи;
  • иногда — повышение температуры тела.

Именно рвота и понос — самые яркие проявления болезни. Эти основные симптомы пищевой токсикоинфекции могут появляться как отдельно, так и одновременно. После рвоты, как правило, наступает облегчение на какое-то время. 

Стул обильный и водянистый, частотой до 10-15 раз в сутки. Понос сопровождается болями в области около пупка, они носят схваткообразный характер. 

Затем могут появиться признаки обезвоживания, и, пожалуй, это самое опасное последствие. На начальном этапе развития обезвоживания наблюдается сухость во рту. О более тяжелом течении свидетельствуют учащение пульса, снижение артериального давления. Также возможны осиплость голоса, судороги.

Чтобы предотвратить риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи;
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления;
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности;
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов;
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите;
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках;
  • тщательно мыть руки и посуду;
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне;
  • не употреблять в пищу незнакомые продукты или блюда, особенно в общественных заведениях;
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Следите за состоянием здоровья.  Если у вас есть симптомы ПТИ, например, диарея, рвота, боль в животе - вы должны немедленно обратиться к врачу.

В целом соблюдение всех этих мер профилактики позволит избежать заражения патогенными микроорганизмами, которые могут привести к ПТИ. Старайтесь быть бдительными и следите за качеством и безопасностью продуктов, которые вы употребляете, чтобы избежать заражения.

Подготовила главный специалист ОЭКиН Жетысуского районного УСЭК А.А. Құдасбек