фото: fanpage.gr
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — это обширная группа острых кишечных инфекций. Возбудителями, которые провоцируют заболевание, являются не сами патогенные бактерии, а продукты их жизнедеятельности — токсины, накапливающиеся в субстрате их локализации (чаще это продукты питания).
Пищевые отравления условно можно разделить на:
- инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности); эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);
- неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).
Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:
- молочные продукты;
- яйца сырые;
- мясные продукты;
- рыбные продукты, особенно сырые;
- кремовые и кондитерские изделия;
- маринады, домашние консервы и соленые продукты;
- скоропортящиеся продукты.
Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов, и бурно развивающиеся проявления.
Симптомы заболевания, общие для разных токсикоинфекций:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- боли в животе, которые носят схваткообразный характер;
- слабость, головокружение, а также бледность кожи;
- иногда — повышение температуры тела.
Именно рвота и понос — самые яркие проявления болезни. Эти основные симптомы пищевой токсикоинфекции могут появляться как отдельно, так и одновременно. После рвоты, как правило, наступает облегчение на какое-то время.
Стул обильный и водянистый, частотой до 10-15 раз в сутки. Понос сопровождается болями в области около пупка, они носят схваткообразный характер.
Затем могут появиться признаки обезвоживания, и, пожалуй, это самое опасное последствие. На начальном этапе развития обезвоживания наблюдается сухость во рту. О более тяжелом течении свидетельствуют учащение пульса, снижение артериального давления. Также возможны осиплость голоса, судороги.
Чтобы предотвратить риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:
- готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи;
- строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления;
- использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности;
- по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов;
- с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите;
- всегда визуально и на запах проверять качество продуктов
- не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках;
- тщательно мыть руки и посуду;
- бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне;
- не употреблять в пищу незнакомые продукты или блюда, особенно в общественных заведениях;
- всегда кипятить или фильтровать воду.
Следите за состоянием здоровья. Если у вас есть симптомы ПТИ, например, диарея, рвота, боль в животе - вы должны немедленно обратиться к врачу.
В целом соблюдение всех этих мер профилактики позволит избежать заражения патогенными микроорганизмами, которые могут привести к ПТИ. Старайтесь быть бдительными и следите за качеством и безопасностью продуктов, которые вы употребляете, чтобы избежать заражения.
Подготовила главный специалист ОЭКиН Жетысуского районного УСЭК А.А. Құдасбек
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через