фото: blotos.ru
Ботулизм - пищевое отравление, вызывается токсином, содержащимся в употребляемых продуктах. Палочка ботулизма - анаэроб, т.е. для её развития не нужен воздух, в анаэробных условиях начинается выработка самого опасного из известных ядов. Анаэробные условия достигаются при консервировании продуктов.
Продукция яда может продолжаться и при температуре -3 градуса, т.е. при температуре домашнего холодильника.
Палочка ботулизма стойка к высокой температуре, переносит длительное кипячение при температуре 100-170 градусов, соль и уксус, применяемые при консервировании не препятствуют токсинообразованию.
Поэтому заболевание чаще связано с употреблением продуктов домашнего консервирования (грибы, баклажаны, кабачки и т.д.). А в связи с популярностью у нас употребления в пищу продуктов домашнего консервирования растет число случаев заболевания ботулизмом.
Время от момента попадания яда в организм до проявления признаков болезни колеблется от нескольких часов до двух недель и зависит от количества яда, попавшего в организм, и самого организма.
Более чем у 2/3 больных первыми клиническими проявлениями ботулизма являются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота до 3-5 раз, жидкий стул.
Одной из первых жалоб больных ботулизмом является нарушение зрения, появление «сетки», «тумана» перед глазами, расплывчатость контуров предметов. Нарушение зрения усугубляется еще и сужением глазных щелей, больные жалуются на тяжесть в веках, двоение предметов.
Нарушение глотания - столь же ранний симптом, как и расстройство зрения, чувство «комка» в горле, или незначительное затруднение при глотании твердой, сухой пищи.
Меняется голос, появляется хриплость, гнусавость, речь становится невнятной. Если больному своевременно не оказана помощь, то клинические признаки прогрессируют, наступает острая дыхательная недостаточность, которая может привести к смертельному исходу.
Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обращаться к врачу, так как очень важно своевременно начать специфическое лечение противоботулинической сывороткой.
Основные меры профилактики ботулизма
Не допускайте употребления консервов домашнего приготовления сомнительного качества (вздутые банки, сорвавшиеся крышки, изменение цвета, запаха, вкуса продукта, наличие пленки).
При приготовлении домашних консервов необходимо использовать продукты и овощи без повреждений, тщательно мытые банки подвергать стерилизации. И лучше использовать соление овощей, грибов, а не консервирование и маринование.
Подготовила главный специалист Управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского р-на г. Алматы И.Н. Юнг
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через