фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Новое исследование изучило, может ли употребление кофе или чая снизить риск развития деменции, и его результаты помогают объяснить некоторые неоднозначные итоги прошлых исследований. Исследователи из Медицинского университета Нинся в Китае обнаружили, что у некоторых любителей кофе или чая снижается риск развития деменции.
Но их наблюдательное исследование показало, что польза была более вероятной для людей с высоким кровяным давлением, которые выпивали определенное количество чашек в день. Вид кофе, который они пили, также, по-видимому, имел значение.
Результаты получены на основе данных о состоянии здоровья более 450 000 участников из UK Biobank, за которыми велось наблюдение в среднем в течение 15 лет. Примерно у половины из них было диагностировано высокое кровяное давление (гипертония).
У любителей кофе с высоким кровяным давлением, которые заявили, что выпивают от половины до одной чашки в день, риск развития любой формы деменции был самый низкий по сравнению с людьми с самым высоким риском, которые выпивают шесть и более чашек в день.
Между тем, у людей с гипертонией, выпивающих от четырех до пяти чашек чая в день, был самый низкий риск развития деменции любой причины по сравнению с людьми с самым высоким риском, которые вообще не пили чай.
Ученый-медик Бо Ван и его коллеги решили обследовать участников с высоким кровяным давлением, поскольку считается, что оно ускоряет когнитивное старение и увеличивает риск развития деменции.
«В этом исследовании у людей с гипертонией была более высокая вероятность развития деменции по сравнению с населением без гипертонии, - пишут исследователи. - Статистически значимая связь между потреблением кофе и чая и риском развития деменции чаще обнаруживалась у людей с гипертонией, чем у людей без гипертонии».
По оценкам некоторых ученых, путем управления такими поддающимися изменению факторами риска, как гипертония, можно сократить число случаев деменции на 45 процентов.
Кофе и чай — два самых популярных напитка в мире — могли бы стать одним из способов достижения этого. Но новые результаты показывают, что решающее значение имеет дозировка.
Исследование основано только на корреляции, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы глубже изучить потенциальное воздействие кофе или чая на мозг, как положительное, так и отрицательное.
Кофе и чай содержат схожие биоактивные соединения, которые могут оказывать противовоспалительное или антиоксидантное действие. Более того, эти напитки связаны с более низким риском кардиометаболических заболеваний, таких как диабет или гипертония, что в свою очередь может снизить вероятность развития деменции в будущем.
На многие вопросы еще предстоит ответить, но, судя по появляющимся результатам, кофе и чай начинают привлекать значительный интерес со стороны неврологов.
Источник: Scientific Reports
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через