фото: ТАСС/Донат Сорокин/Известия
В Алматы будет создана мониторинговая комиссия по контролю за качеством питания в школьных столовых. Об этом сообщила заместитель акима города Асем Нусупова на совещании, посвященном организации школьного питания, передает портал Качественный Казахстан со ссылкой на пресс-службу горакимата.
По словам замакима, работа комиссии будет выполняться Межведомственной экспертной группой (МЭГ), созданной по распоряжению акима города для контроля за качеством питания в городских школах.
В ее состав входят заместитель главы города, депутаты маслихата, члены общественного совета, представители санитарно-эпидемиологического контроля города, медицинские работники, администрация школ и представители родительской общественности (попечительский совет). Промежуточные итоги комиссии будут подведены до 15 сентября текущего года, итоги – 25 сентября этого года.
«В этом учебном году разработано новое меню в школьных столовых, согласно которому следует контролировать питание учащихся. Также необходимо активное взаимодействие всех сторон для создания безопасных условий по питанию школьников. Следует отметить, что данная комиссия направлена на мониторинг питания в целях обеспечения безопасности наших детей», - сказала Асем Нусупова.
Вместе с тем руководитель городского Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алпысбайулы Касымхан озвучил результаты внеплановых проверок, которые проводились только при наличии фактов нарушения нормативных документов в сфере санитарного благополучия населения и представлении мотивированных материалов по угрозе здоровью детей.
«В Алматы на контроле находятся 328 школ, из них в 322 организовано горячее питание, в остальных действует буфетная система. Столовые в 215 государственных школах сданы в аренду индивидуальным предпринимателям. На сегодня, согласно данным Управления образования, заменены арендаторы столовых 54 школ. Следует отметить, что арендаторы должны своевременно получать санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта требованиям санитарных правил», - отметил Алпысбайулы Касымхан.
Кроме того, в ходе совещания выступила специалист по школьному питанию Казахской академии питания Вероника Уливанова. Как отметила эксперт, сегодня специалистами предлагается возможность оценки пищевой безопасности в школьных столовых для выявления возможных нарушений, а также разработка рекомендаций.
«Нами предлагается оценка состояния производственных помещений школьных столовых на соответствие санитарно-гигиеническим нормам, проведение микробиологических исследований продуктов питания. Также следует отметить важность применения в рационе питания детей рациональность и сбалансированность с применением молока и кисломолочной продукции и учетом энергетических ценностей. Для этого в трех школах города с буфетной продукцией планируется запустить в рамках пилота ланч-пакеты с кисломолочной продукцией, бутербродами и роллами с мясной продукцией, фруктами и соками», - сообщила Вероника Уливанова.
В пресс-службе акимата отметили, что всего в Алматы бесплатным питанием обеспечены более 133 тысяч обучающихся, или 45,3% от общего количества школьников. Это учащиеся 1-4 классов и 5-11 классов из социально уязвимых слоев населения.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через