До 60% растений, употребляемых в пищу, недостаточно опыляются насекомыми

До 60% растений, употребляемых в пищу, недостаточно опыляются насекомыми
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Новое исследование показало, что некоторые из наших любимых продовольственных культур по всему миру не раскрывают свой полный потенциал из-за меньшего количества насекомых, которые их опыляют.

Численность насекомых, которые выполняют важнейшую функцию опыления, стремительно сокращается, и это имеет серьезные последствия для мировых продовольственных культур, 75 процентов которых зависят, по крайней мере частично — если не полностью — от опыления насекомыми.

Хотя сюда не входят такие основные продовольственные культуры, как рис и пшеница, опыление имеет важное значение для того, что первый автор исследования — эколог Кэтрин Туро из Ратгерского университета в США — называет «богатой питательными веществами и интересной пищей, которая нам нравится и имеет культурное значение».

И все же экспериментальных исследований по ограничению опылителей в сельскохозяйственных культурах недостаточно. Хотя мы знаем, что это явление влияет на мировые поставки продовольствия, его распространенность до сих пор неясна.

Многие исследования опирались на оценки максимального потенциального урожая, основанные на ручном опылении, что может переоценивать ограничение пыльцы. Прямое измерение воздействия «реального мира» путем отслеживания количества посещений насекомых цветков сельскохозяйственных культур и полученного урожая может дать более реалистичную картину.

Чтобы оценить, насколько сильно ограничение опылителей влияет на производство продуктов питания, многонациональная группа проанализировала один из наиболее полных мировых наборов данных по опылению сельскохозяйственных культур, который отслеживает 32 ведущие коммерческие культуры и товары, зависящие от опылителей.

Эта база данных с открытым исходным кодом CropPol является результатом международных усилий, в ходе которых в настоящий момент собраны данные за три десятилетия об опылителях сельскохозяйственных культур, посещениях цветов и опылениях.

В рамках этой подробной картины Туро и его коллеги обнаружили, что до 60 процентов мировых систем земледелия ограничены недостаточным опылением. Это явление затрагивает 25 из 49 различных видов проанализированных культур, причем сильнее всего пострадали черника, кофе и яблоки.

Ограничение численности опылителей наблюдается в 85 процентах стран, включенных в эту базу данных, охватывающую все шесть представленных континентов.

Источник: Nature Ecology & Evolution