В жару растет опасность заражения пищевой токсикоинфекцией

В жару растет опасность заражения пищевой токсикоинфекцией
фото: portalramn.ru

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания. 

Существует большое количество бактерий, способных продуцировать токсины. Для развития патологии необходимо поступление в организм значительного числа клеток возбудителя и существенное содержание токсичных веществ. 

Характерным признаком пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Обычно это связано с совместным употреблением инфицированного продукта.

Источники заражения разнообразны – больные люди, бессимптомные носители, животные. Заболевание передается пищевым путем. Механизм его передачи - фекально-оральный. 

Возбудитель пищевых токсикоинфекций поступает в окружающую среду из кишечника инфицированного организма и может попасть в пищу, где сохраняется и размножается, а затем проникает в пищеварительный тракт другого человека и вызывает болезнь.

Особо благоприятные условия для микроорганизмов возникают при попадании в мясные и рыбные блюда, молочную продукцию, кондитерский крем. В них возбудители могут размножиться и синтезировать токсины в достаточной для отравления концентрации. Органолептические свойства продуктов при этом часто не меняются.

Токсикоинфекции могут возникнуть у всех людей, употреблявших зараженное блюдо. Особенно опасно в этом отношении хранение продуктов при комнатной температуре. Заболеваемость увеличивается весной и летом.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Для того чтобы токсин попал в кровь, требуется несколько часов, иногда минут. Поэтому инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания) крайне короткий - составляет не более 16 часов.

Для пищевых токсикоинфекций характерно повышение температуры тела до 38-39°С, сопровождающееся ознобом, слабостью, головной болью. Однако столь выраженная интоксикация встречается не всегда – иногда температура повышается незначительно или остается нормальной.

Наиболее характерными проявлениями пищевой токсикоинфекции являются рвота и понос. Эти симптомы могут появляться отдельно друг от друга или одновременно. 

Рвота обычно сопровождается тошнотой и, как правило, приносит облегчение. Понос обильный водянистый – до 10-15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями в околопупочной области. Затем к общей картине заболевания присоединяются признаки обезвоживания. Начальным признаком потери жидкости является сухость во рту; при более тяжелом течении заболевания учащается пульс, снижается артериальное давление, появляется осиплость голоса, судороги кистей и стоп. При появлении судорог необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Профилактика пищевых токсикоинфекций

Профилактика тоскикоинфекций направлена на предупреждение загрязнения пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами:

  • выявление бессимптомных носителей среди сотрудников пищевых производств;
  • соблюдение технологии приготовления пищи;
  • отказ от использования продуктов с истекшим сроком годности;
  • мытье овощей, фруктов, а также рук перед приемом пищи;
  • отказ от употребления льда, небутилированной воды, фастфуда в странах с теплым климатом и неблагоприятной эпидситуацией по кишечным инфекциям.

 

Подготовила руководитель ОЭКиН УСЭК Жетысуского р-на г. Алматы Н. К. Көпес