фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Новое комплексное исследование показало, что употребление большего количества мяса связано с более высоким риском развития диабета второго типа, при этом переработанное мясо и необработанное красное мясо считаются особенно значимыми для общего риска.
Международная группа исследователей проанализировала данные почти 1,97 миллиона человек из 20 стран Европы, Азии, Америки и Западной части Тихого океана.
Исследование показало, что потребление эквивалента примерно двух ломтиков ветчины в день — 50 граммов (1,8 унции) обработанного мяса — было связано с повышением риска на 15 процентов в течение 10 лет. Для эквивалента небольшого стейка (100 граммов необработанного красного мяса) в день увеличение риска составило 10 процентов.
«Наше исследование предоставляет наиболее исчерпывающие на сегодняшний день доказательства связи между употреблением в пищу обработанного и необработанного красного мяса и более высоким риском развития диабета второго типа в будущем », — говорит эпидемиолог Нита Форухи из Кембриджского университета в Великобритании.
Исследование использует проект InterConnect, где необработанные данные исследований доступны вместе с опубликованными результатами. Это означает, что дальнейший анализ может проводиться с использованием собранных данных, выходя за рамки целей и задач исходного исследования.
Здесь команда смогла использовать данные из 31 предыдущего исследования, в которых собиралась информация о потреблении мяса и развитии диабета второго типа. Они также смогли учесть в своих расчетах такие факторы, как возраст, индекс массы тела и поведение, связанное со здоровьем.
Исследование также выявило связь между регулярным употреблением 100 граммов мяса птицы в день и повышением риска развития диабета на восемь процентов в течение 10-летнего периода, но здесь связь была менее очевидной и значимой только в Европе.
«Хотя наши результаты предоставляют более полные доказательства связи между потреблением птицы и диабетом второго типа, чем было доступно ранее, связь остается неопределенной и требует дальнейшего изучения», — говорит Форухи.
Как и многие исследования такого типа, эти результаты не означают, что есть какие-либо окончательные доказательства того, что употребление мяса увеличивает вероятность развития диабета. Что они показывают, так это сильную корреляцию, то есть связь вероятна, и это соответствует результатам более ранних исследований.
Пока не ясно, почему переработанное и необработанное красное мясо могут повышать риск развития диабета второго типа, хотя у исследователей есть некоторые идеи: например, красное мясо богато насыщенными жирными кислотами, которые, как ранее было обнаружено, влияют на резистентность к инсулину. Вероятнее всего, здесь задействован ряд различных механизмов, но авторы исследования предполагают, что в ожидании дальнейших исследований у нас появилась еще одна причина сократить потребление мяса — помимо его связи с другими проблемами психического и физического здоровья.
«[Исследование] поддерживает рекомендации по ограничению потребления обработанного мяса и необработанного красного мяса для снижения заболеваемости диабетом второго типа среди населения», — говорит Форухи.
Источник: Lancet Diabetes & Endocrinology
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через