Рокфор, дорблю, бри: какой сыр самый опасный?

Рокфор, дорблю, бри: какой сыр самый опасный?
фото: freepik.com

Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета "РОСБИОТЕХ" Дмитрий Куликов рассказал РИА Новости о самых опасных для организма видах сыров.

По словам специалиста, с осторожностью необходимо употреблять сыры с плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие подобные сорта. В этих видах сыров содержатся токсичные вещества, которые могут спровоцировать развитие листериоза, энцефалита и менингита.

"Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, больным с проблемами желудочно-кишечного тракта и детям до пяти лет. Бри и камамбер отчасти полезны: они помогают синтезу витаминов группы В и здоровому пищеварению. Но взрослым людям не рекомендуется употреблять такие сыры более 40-50 граммов в сутки", — заявил Куликов.

Он добавил, что самый неприятный и опасный сыр — касу марцу, который называют "гнилой сыр" или "червивый сыр". Он производится на Сардинии из другого сорта сыра — сардинского пекорино и содержит в себе живые личинки сырной мухи.