Осторожно, нитраты! Что мы должны знать о садовых продуктах и скороспелых плодах?

Осторожно, нитраты! Что мы должны знать о садовых продуктах и скороспелых плодах?
фото: Brandon McGhee

Фрукты, овощи, орехи, ягоды относятся к здоровому рациону. Но они должны быть безопасны, без превышения содержания веществ, которые могут нанести вред организму. К таким веществам можно отнести  нитраты — это соли азотной кислоты и неотъемлемая составляющая клеточного сока овощей и фруктов. Дело в том, что азот просто необходим для роста растений и поэтому стоит вопрос  в количестве допустимого уровня нитратов.

Чем опасны нитраты для нашего здоровья? Если мы сталкиваемся с переизбытком нитратов, то можем нанести существенный урон своему здоровью.

Где содержится больше всего нитратов?

  • Больше всего нитратов содержится в листовых зеленых овощах. Особенно этим отличается белокочанная капуста. В её толстых жилках и самой кочерыжке больше всего нитратов.
  • В моркови нитратов больше всего у ботвы и ближе к корешку.
  • Много нитратов в кожуре и возле черешка в огурцах, тыкве, дынях и арбузах.

Как выбирать овощи и фрукты?

  • Покупайте овощи и фрукты в проверенных магазинах. Нужно попросить документы, подтверждающие качество продуктов.
  • Выбирайте всегда овощи среднего размера. Крупные, как и самые мелкие корнеплоды содержат нитратов значительно больше. Овощи непропорциональных размеров тоже должны нас насторожить.
  • Обратите внимание на качество овощей и фруктов.
  • Не покупайте самые ранние тепличные овощи. В них содержится очень большое количество нитратов.

Как обезвредить и вывести нитраты?

  • Отрезайте у корнеплодов самую верхнюю часть и хвостик. Это касается моркови, свеклы, репы и других корнеплодов.
  • Снимайте все верхние листья у капусты, вырезайте кочерыжку и крупные жилки. Также можно порекомендовать после этого листья замочить на час или два, затем воду слить и замочить заново в свежей воде.
  • Срезайте кожу и отрезайте части, которые ближе всего в плодоножке с огурцов, патиссонов, кабачков, яблок.
  • Не ешьте арбуз или дыню у самой корки.
  • Всю зелень замачивайте на 2-3 часа в холодной воде. Это касается укропа, петрушки, сельдерея, кинзы и другой зелени.
  • Заготавливая овощи, квасьте их. В квашеных овощах все нитраты переходят в рассол.

Будьте внимательны к своему здоровью.

Авторы: Руководитель Управления санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района г. Алматы А. Әскербек, главный специалист отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов Е. Жеңіснұр