На сколько подорожало мясо в Казахстане за год и в каких регионах страны его едят больше

На сколько подорожало мясо в Казахстане за год и в каких регионах страны его едят больше
фото: © Владимир Смирнов/ТАСС

По итогам июня текущего года розничные цены на мясо и птицу в Казахстане выросли на 3,8% в годовой динамике. В том числе птица подорожала на 5,1%, свинина — на 4,5%, говядина — на 4,1%, конина — на 2%, баранина — на 1,8%. Такие данные приводят в своем исследовании аналитики Energyprom.kz, передает портал Качественный Казахстан.

По данным исследователей, в июне текущего года в розничных точках продаж РК в среднем конина стоила 3,0 тыс. тенге за килограмм, баранина — 2,8 тыс. тенге, говядина — 2,7 тыс. тенге, свинина — 2,3 тыс. тенге, куры — 1,5 тыс. тенге.

В региональном разрезе наибольший годовой рост цен на мясо и птицу был зафиксирован в Атырауской области: на 13,7%.

Далее идут Восточно-Казахстанская (на 8,7%), Акмолинская (на 8,3%), Карагандинская (на 6,3%) и Актюбинская (на 5,8%) области.

Наименьшее годовое удорожание было отмечено в Шымкенте: на 0,7%. Тем временем в Алматинской области мясо и птица подешевели на 1,3% за год.

«Потребление мяса и мясопродуктов в РК в первом квартале текущего года составляло в среднем 20,2 килограмма на душу населения — на 3,6% больше, чем годом ранее. В том числе на одного казахстанца в среднем приходилось 6,3 килограмма говядины, 2,0 килограмма конины, 1,2 килограмма баранины, 794 грамм свинины, 1,3 килограмма кур, а среди мясных продуктов — 1,7 килограмма мясного фарша, 982 грамма полукопчёной колбасы, 652 грамма варёной колбасы, 568 грамм сосисок и сарделек, 198 грамм говяжьей печени, 51 грамм сала, 27 грамм мелкокусковых мясных полуфабрикатов», – подсчитали аналитики.  

Они дополнили, что самые высокие показатели были зафиксированы в Жамбылской области: 25,2 килограмма мяса и мясопродуктов в среднем на душу населения в квартал, годовой рост — на 11,3%. Далее идут Мангистауская (24,8 килограмма) и Атырауская (23,5 килограмма) области.

Самый скромный показатель был отмечен в Шымкенте: всего 15,9 килограмма на душу населения — на 6,2% больше, чем в первом квартале прошлого года.

«Наибольший рост потребления мяса и мясопродуктов на душу населения наблюдался в Костанайской области (на 11,9%, до 21 килограмма), а наибольшее уменьшение — в Актюбинской области (на 6,2%, до 16,3 килограмма)», – отметили авторы исследования.  

Кроме того, аналитики выяснили, что по итогам первого полугодия 2024-го в РК произвели 40,4 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных. Это на 9% больше, чем за январь–июнь прошлого года.

В региональном разрезе больше всего мяса произвели в Актюбинской области: 6,6 тыс. тонн, плюс 21,7% за год. В пятёрке регионов-лидеров также оказались Костанайская (6,0 тыс. тонн, минус 5,2%), Северо-Казахстанская (5,3 тыс. тонн, минус 1,7%), Павлодарская (5,2 тыс. тонн, плюс 21,4%) и Акмолинская (3,6 тыс. тонн, плюс 3,6%) области.

«За январь–май текущего года Казахстан отправил на экспорт 27,4 тыс. тонн мяса и субпродуктов на сумму 71,8 млн долл. США. Рост экспортных объёмов в натуральном выражении составил 11,5%, в стоимостном — 8,4%. Основной объём экспорта пришёлся на страны СНГ: 26,2 тыс. тонн продукции — на 9,1% больше, чем годом ранее. Лидирует в этом сегменте Россия: за пять месяцев — 14 тыс. тонн. Популярно мясо из РК также в Узбекистане (7,3 тыс. тонн) и Кыргызстане (4,1 тыс. тонн). В остальные страны Казахстан отправил 1,2 тыс. тонн продукции — в 2,2 раза больше, чем в январе–мае прошлого года. Здесь основной объём пришёлся на Иран, ОАЭ, Катар, Кувейт и Саудовскую Аравию», – поделились данными аналитики.