фото: из открытых источников
Мельчайшие фрагменты микропластика проникают глубоко в наши тела в тревожных количествах, в основном через нашу еду и питье. Недавно ученые нашли простой и эффективный способ удаления их из воды.
Группа ученых из Медицинского университета Гуанчжоу и Университета Цзинаня в Китае провела испытания как мягкой, так и жесткой водопроводной воды (которая богаче минералами), добавляя в нее нанопластик и микропластик (НМП) перед кипячением жидкости, а затем отфильтровывая любые осадки.
В некоторых случаях до 90 процентов НМП удалялось в процессе кипячения и фильтрации, хотя эффективность варьировалась в зависимости от типа воды. Конечно, большим преимуществом является возможность большинства людей сделать это, используя имеющееся у них на кухне.
«Эта простая стратегия кипячения воды может «обеззараживать» НМП из водопроводной воды в домашних условиях и имеет потенциал для безвредного снижения уровня потребления НМП человеком через воду», — пишут исследователи в своей статье, опубликованной в феврале.
Более высокая концентрация NMP была удалена из образцов жесткой водопроводной воды, которая естественным образом образует накипь (или карбонат кальция ) при нагревании. Обычно встречающееся внутри кухонных чайников меловое вещество образуется на поверхности пластика, поскольку изменения температуры вытесняют карбонат кальция из раствора, эффективно задерживая фрагменты пластика в корке.
Даже в мягкой воде, где растворено меньше карбоната кальция, примерно четверть NMP были выловлены из воды. Любые кусочки пластика с известковой коркой затем можно было удалить с помощью простого фильтра, например, сетки из нержавеющей стали, используемой для процеживания чая, говорят исследователи.
В ходе прошлых исследований были измерены фрагменты полистирола, полиэтилена, полипропилена и полиэтилентерефталата в питьевой водопроводной воде, которую мы потребляем ежедневно в разных количествах. Чтобы подвергнуть стратегию окончательному испытанию, исследователи добавили еще больше частиц нанопластика, количество которых было эффективно сокращено.
«Употребление кипяченой воды, по-видимому, является жизнеспособной долгосрочной стратегией для снижения глобального воздействия НМП, - пишут исследователи. - Однако употребление кипяченой воды часто рассматривается как местная традиция и распространено лишь в нескольких регионах».
Исследовательская группа надеется, что употребление кипяченой воды станет более распространенной практикой, поскольку пластик продолжает захватывать мир.
Хотя пока еще не ясно, насколько этот пластик вреден для нашего организма, это явно не самая полезная закуска. Пластик уже связывают с изменениями в микробиоме кишечника и устойчивостью организма к антибиотикам.
Команда, стоящая за этим последним исследованием, хочет больше узнать о том, как кипяченая вода может защитить наш организм от попадания искусственных материалов и, возможно, противодействовать некоторым тревожным последствиям воздействия микропластика, которые появляются сейчас.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через