фото: Ned Jelyazkov/Wikipedia
Ложка сахара может помочь проглотить лекарство, но, согласно двум новым исследованиям, ложка меда может оказать еще более положительный эффект
Новые исследования показывают, что добавление одной-двух столовых ложек меда в порцию несладкого йогурта может усилить его пробиотические свойства, помогая полезным бактериям из йогурта пережить свое путешествие в нашу пищеварительную систему.
«Нас интересовало кулинарное сочетание йогурта и меда, которое распространено в средиземноморской диете, и то, как оно влияет на микробиом желудочно-кишечного тракта», — говорит соавтор Ханна Хольшер, диетолог из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне.
Средиземноморская диета ассоциируется с рядом преимуществ для здоровья, которые обычно объясняются наличием полезных жиров из рыбы, оливкового масла и орехов, а также меньшим содержанием красного мяса.
Молочные продукты не играют большой роли в целом, но есть исключения – а именно сыр и йогурт. И, начиная по крайней мере с древнегреческого молочного продукта oxygala, многие средиземноморские традиции используют мед в качестве подсластителя йогурта.
Основываясь на имеющихся знаниях о йогурте и меде, Хольшер и ее коллеги хотели выяснить, является ли мед чем-то большим, чем просто подсластителем в этой роли.
Некоторые виды йогурта дополнены пробиотическими штаммами бактерий, такими как Bifidobacterium animalis, естественными обитателями желудочно-кишечного тракта многих животных, включая наш, которые, как показали предыдущие исследования, улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунную функцию у людей.
Мед славится своими антибактериальными свойствами, но он также является пребиотиком — веществом, которое способствует росту или активности полезных микробов в организме человека.
Учитывая его потенциал для стимуляции роста полезных бактерий, исследователи надеялись узнать, может ли мед помочь этим бактериям перенести опасности, с которыми они сталкиваются в пищеварительной системе человека.
«Ферменты во рту, желудке и кишечнике помогают пищеварению и облегчают усвоение питательных веществ, но они также снижают жизнеспособность микробов, - говорит Хольшер. - Это здорово, когда речь идет о патогенах, но не обязательно, когда речь идет о полезных бактериях. Мы хотели посмотреть, может ли мед помочь пробиотическим бактериям выжить в кишечнике».
В первом из двух новых исследований ученые провели лабораторные эксперименты, чтобы изучить, как четыре сорта меда — люцерновый, гречишный, клеверный и апельсиновый — влияют на жизнеспособность B. animalis в йогурте в условиях имитации пищеварения.
Они смешали йогурт, зараженный бактериями, с одним из четырех сортов меда, а затем позволили бактериям расти на чашках Петри, подвергая их воздействию растворов, имитирующих одну из нескольких жидкостей, с которыми они могут столкнуться в нашем кишечнике: слюну, желудочный сок, кишечную желчь и ферменты.
Исследователи сообщают, что ни один из четырех видов меда не оказал существенного влияния на выживаемость бактерий в слюне или желудочной кислоте, при этом результаты были аналогичны результатам контрольных групп, которым давали йогурт, смешанный с сахаром или водой.
Однако в растворах, имитирующих кишечные жидкости, йогурт, смешанный с медом, по-видимому, поддерживал выживание полезных бактерий. Эффект был наиболее выраженным с сортом клевера, показало исследование.
Источник: The Journal of Nutrition
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через