Производство хлеба в Казахстане снизилось до 25-летнего минимума

Производство хлеба в Казахстане снизилось до 25-летнего минимума
фото: Михаил Метцель / ТАСС / РБК

В Казахстане сокращается производство хлеба, достигнув минимумов четвертьвековой давности. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного аналитиками Telegram-канала Первого кредитного бюро (ПКБ) Data Hub, передает портал Качественный Казахстан.     

Ссылаясь на данные Бюро нацстатистики (БНС) АСПиР РК, авторы исследования сообщают, что по итогам 2023 года в Казахстане выпекли 513 тыс. тонн хлеба. Это на 8,3 тыс. тонн меньше по сравнению с годом ранее, а также худшее значение с 1999 года.

«Официальная статистика следит за производством хлеба 34 года. То есть чуть дольше, чем Казахстан обрел независимость. Примечательно, что в самом начале этого периода оно держалось выше 1,5 млн тонн. Однако уже к концу 90-х обвалилось до 450,3 тыс. тонн. Следующие 14 лет показатель плавно рос, пока не достиг отметки 742,5 тыс. тонн. С тех пор он снова сокращается. Так, по сравнению с 2013 годом, снижение составило 229,5 тыс. тонн», – поделились данными аналитики.  

Что же касается причин снижения производство хлеба, то по мнению авторов исследования, подобная тенденция отчасти может быть обусловлена ослаблением спроса. Если 10 лет назад среднестатистический казахстанец съедал 45,3 килограмм хлеба в год, то сейчас – 28,4 килограмма.  

«И еще один штрих. В 2023 году мощности предприятий, специализирующихся на выпекании хлеба, были использованы лишь на 38%», – добавили аналитики.