фото: polonambar.ru
Потребление соли в пище в Казахстанцы в четыре раза превышает норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения. Такое питание может привести к развитию артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, передает 24.kz.
В Казахстане соль добавляют в каждое блюдо. В некоторых регионах соль добавляют при приготовлении курта – казахского сухого кисломолочного продукта. При заготовлении мяса на зиму используется не меньше трех пачек соли.
По данным врачей, один казахстанец в среднем употребляет 17 граммов соли в день при безопасной норме в пять граммов.
"Это приводит к повышению артериального давления. В связи с этим возникают сердечно-сосудистые заболевания вплоть до инсульта. Поэтому мы рекомендуем ограничить потребление соли", - подчеркнула врач общей практики поликлиники №11 Астаны Мадина Алгазина.
Она отметила, что врачи призывают убрать солонки со стола, чтобы во время приёма пищи "рука не тянулась досолить". Однако, по словам медика, многие не готовы отказаться от привычного рациона.
"В основном это мужской пол. Женщины больше стараются следить за своим питанием. Мужчины не следят, даже если жена рекомендует", - констатировала врач.
Алгазина добавила, что мужчины жалуются, что им не хватает соли, которую уменьшают в рационе их вторые половинки.
"Они говорят: "Вот жена и так исключает, не дает мне есть. Я все равно ем, колбасу люблю". Вот и получается, именно с мужчинами в этом плане тяжелее, потому что они не сразу поддаются, хотя знают все риски и к чему может привести злоупотребление солью", – подчеркнула Мадина Алгазина.
Между тем, по мнению врачей, совсем убирать соль из рациона не стоит. Соль помогает в формировании условий для существования эритроцитов и образует в желудке соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи. Поэтому нужно просто снизить ее потребление.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через