Перспективы развития гастротуризма в Алматы обсудили мировые эксперты

Перспективы развития гастротуризма в Алматы обсудили мировые эксперты
фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

Масштабная конференция Almaty Crossroads состоялась в Казахстанско-Британском техническом университете (КБТУ). В мероприятии приняли участие более 30 экспертов из Казахстана, Нидерландов, Катара, Индонезии, Южной Кореи, Бельгии и других стран, передает портал Качественный Казахстан со ссылкой на пресс-службу акимата города Алматы.  

Как отмечено в сообщении, миссия конференции Almaty Crossroads — создать пространство для формирования эмоционально и социально значимых перемен. Эксперты из сфер урбанистики, гастрономии, искусства, бизнеса и гостеприимства обсуждали различные темы в рамках семи дискуссий.

Конференция сосредоточилась на ответах на такие важные вопросы:

  • Почему люди готовы преодолевать тысячи километров, чтобы попробовать национальную кухню и открыть для себя новую страну?
  • В каком городе хорошо жить и принимать туристов?
  • Как сделать Алматы точкой притяжения?

Как отметил заместитель акима города Алишер Абдикадыров, Алматы является финансовой, культурной и туристической столицей страны. За прошлый год город посетили более двух миллионов туристов, из них 540 тысяч были иностранцами. Иностранные туристы в половине случаев приезжают в Алматы именно ради гастрономии. 

«Туризм становится всё более значимой отраслью для города с экономической точки зрения. Только налогов за прошлый год было собрано почти 72 млрд тенге, что составляет 160 млн долларов. Рост составил 64%. Это очень важно для нас. Туризм обеспечивает активную отдачу, большую занятость, более 80 тыс. человек заняты в этой сфере. В Алматы проживают представители более 100 национальностей, и это культурное и гастрономическое многообразие делает наш город особенным наряду с горами и природой», – сказал Алишер Абдикадыров.  

Помимо конференции, с 17 по 23 июня город превратился в большой городской фестиваль: в ресторанах города можно было попробовать специальное фестивальное меню и посетить гастрономические ужины при участии звёздных шеф-поваров The World’s 50 Best Restaurants и Michelin. Впервые ужины прошли за пределами ресторанов и организованы в популярных городских локациях.

«Эта инициатива не только подчеркивает культурное и гастрономическое многообразие Алматы, но и способствует привлечению большего числа туристов, что в свою очередь положительно влияет на экономическое развитие города», – подчеркнули в пресс-службе горакимата.