Юбилейная выставка Бактыбека Талкамбаева "Новая эра" откроется в Алматы

9 июля 2024 года в 16.00 часов в Государственном музее искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева состоится открытие персональной юбилейной выставки Бактыбека Талкамбаева «Новая эра». На выставке представлено более 80 работ художника.

Бактыбек Талкамбаев родился в 1949 году в городе Ленгере Толебийского района Южно-Казахстанской области. Сегодня он житель Астаны, до этого жил и работал в Шымкенте.

В 1968 году окончил Алма-Атинское художественное училище им. Гоголя (ныне имени О. Тансыкбаева), в 1974 году - Московский Всемирный институт архитектуры, в 1981 году  - Центральную учебно-практическую дизайн-студию Розенблюма при Союзе художников СССР. С 1981 года член Союза художников СССР, ныне член Союза художников Казахстана.

В 1978 году вышла в свет авторская методика «Формирование духовной личности через художественное свободное мышление».

Бактыбек Талкамбаев - доктор наук и искусств по международным стандартам ЮНЕСКО, деятель культуры РК, обладатель 34-й в мире медали LEONARDO DA VINCI за выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства, профессор Арт-терапии, энерготерапевт, целитель, член Союза художников РК, поэт.

Начиная с Шымкента в 1995 году и по сей день во многих городах Казахстана он организует выставки как лично, так и вместе со своими учениками. Работы художника с оригинальными стилизованными автографами были представлены на нескольких республиканских и международных выставках (США, Англия, Япония и др.).

В настоящее время художник руководит студией эко-этно-дизайна «Дауа». Бактыбек работал в разных жанрах прикладного искусства: в оформлении жизни использует различные виды дерева, графики, масляной живописи, камня. Точнее, его первой основной профессией, которую он получил в художественном училище, была «работа с деревом». До сих пор в наличии деревянные двери, сундуки, посуда, изготовленные мастером-художником. В двух учебных заведениях Бактыбек специализировался на архитектуре, дизайне.

Известно, что подпись Бактыбека Талкамбаева оставлена ​​внутри и снаружи многих зданий Шымкента как архитектора-дизайнера.

Живописные полотна Бактыбека Талкамбаева - это не просто декоративные композиции. Эти знаки-символы в сознании человека, связывающие его психику и эмоции, его чувство собственного внутреннего «Я», энергетическую силу высшего сознания. Художник ощущает, что эти знаки пришли от Творца как в творческом процессе, так и в элементарных жизненных явлениях.