Почему так важно обращать внимание на упаковку консервов и пресервов?

Почему так важно обращать внимание на упаковку консервов и пресервов?
фото: freepik.com

На сегодняшний день рынок предлагает большой ассортимент консервов и пресервов, что порой сбивает с толку рядового покупателя. 

Руководитель отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов УСЭК Ауэзовского района г. Алматы   Назира Камалбаевна Смагулова советует казахстанцам внимательно изучать маркировку и соблюдать ряд рекомендаций при покупке продуктов. 

1. Упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции  в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

2. Тара и упаковка консервов, пресервов должна быть герметичной и исключать возможность любого загрязнения, обеспечивать сохранность консервной продукции при транспортировании, хранении и реализации в течение гарантийных сроков годности.

Не допускаются к реализации консервы, пресервы, имеющие нарушение защитного слоя, сквозные царапины.

3. При производстве консервов с заливкой изготовитель обязан указывать процентное содержание основного продукта.

4. В маркировке должна быть указана информация о применении органических кислот.

  • Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке или частично на крышке, а частично на донышке, не разрывая условных обозначений, на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).
  • Информация, располагаемая на крышке и (или) донышке должна содержать дату изготовления, ассортиментный номер (знак), номер предприятия-изготовителя, номер смены (бригады), индекс промышленности.

5. При производстве консервов, пресервов, являющихся имитированной продукцией, производитель обязан указывать в наименовании продукта сырье, являющееся заменителем основного сырья.

6. На нижней узкой полоске туб должны быть выштампованы: номер смены,  число изготовления,  месяц изготовления,  год изготовления,  ассортиментный номер.

7. Молочные консервы, произведенные из концентрированного или сгущенного молока, либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока, на лицевой стороне упаковки указываются соответственно слова: «восстановленное из концентрированного молока», «восстановленное из сгущенного молока», «восстановленное из сухого цельного молока» и «восстановленное из сухого обезжиренного молока». При этом наименование продукта и указанные надписи должны быть выполнены шрифтом одного размера.

8. В случае замены животного жира растительным маслом или смесью растительного масла и животного жира обязательно приведение информации об этом.

Все вышеперечисленные требования должны соблюдаться производителями и реализаторами консервов и пресервов. Потребители тоже не должны забывать про исполнение требований условий хранения, указанных производителем. 

Если вы столкнулись с фактами реализации несоответствующей продукции, сообщите об этом специалистам Управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского района  по телефону: 8(727)3376458, либо по адресу: г. Алматы, Ауэзовский район, микрорайон Жетысу-3, дом 64.  

Помните: ваше здоровье в ваших руках!