Периодический отказ от мяса полезен людям с заболеванием печени

Периодический отказ от мяса полезен людям с заболеванием печени
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Отказ от мяса хотя бы на один прием пищи может снизить вредное накопление аммиака у людей с поздней стадией заболевания печени. Это предполагает, что даже небольшие пищевые вмешательства могут помочь этим пациентам избежать серьезных осложнений.

Аммиак является высокотоксичным, особенно если он попадает в наш мозг, но это также естественный побочный продукт переваривания белка в человеческом организме. У здорового человека аммиак выделяется из нашей пищи бактериями в кишечнике, поскольку они разлагают белки.

Пища, богатая белками, особенно та, которая происходит от животных источников, обычно считается частью здорового рациона питания, но это новое исследование предполагает, что умеренное потребление мяса может облегчить нагрузку на людей с циррозом, наиболее продвинутой стадией заболевания печени.

Чем больше мяса вы едите, тем больше аммиака ваша печень должна обрабатывать, и уже поврежденная печень неизбежно будет бороться с выполнением этой работы. Это приводит к задержке аммиака в крови, что связано с гепатической энцефалопатией (HE), типом когнитивного ухудшения.

Это новое исследование предлагает кажущийся простым способ для людей с циррозом избежать этих тревожных последствий. Тридцать мужчин - амбулаторных пациентов с циррозом, лечившихся в Медицинском центре ветеранов в Ричмонде, принимали участие в исследовании.

Пациенты были разделены на три группы, каждой из которых на обед давали разный вид бургера. Все бургеры содержали ровно 20 граммов белка: свинина/говядина для первой группы, веганская мясная замена для второй группы и вегетарианский бургер из бобов для третьей.

Как показал анализ их крови, взятой до и после приема пищи, эта разница имела измеримый эффект: уровни аммиака в сыворотке крови значительно повысились у пациентов в группе с мясными бургерами по сравнению с двумя другими группами и всеми базовыми уровнями пациентов до приема пищи.

Источник: Clinical and Translational Gastroenterology