фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Ученые из ETH Zurich разработали гель, который может быстро и безопасно разлагать алкоголь в организме мышей
Гель состоит из атомов железа и молочного белка бета-лактоглобулина. Когда он встречается с алкоголем в пищеварительной системе, он имитирует поведение фермента, который превращает этанол в уксусную кислоту. Это преобразование происходит без образования ацетальдегида, токсичного продукта, который вызывает похмелье и может повредить печень.
Гель был протестирован на мышах, которым давали алкоголь. Те мыши, которым дали гель с железом, имели значительно более низкое содержание алкоголя в крови по сравнению с контрольными группами. Кроме того, гель защитил мышей от повреждения печени.
Исследователи предполагают, что если гель будет работать у людей, он может быть использован для предотвращения похмелья и потенциального вреда от хронического употребления алкоголя.
Источник: Science Alert
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через