фото: Global Look Press via ZUMA Press/Stefano Guidi/ Известия
Молодые казахстанские повара продемонстрируют свое мастерство в Татарстане. О подготовке казахстанской делегации к участию в международном турнире молодых поваров Исламских стран Young Chefs International 2024 рассказала на пресс-конференции руководитель Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнара Катибаева, передает портал Качественный Казахстан со ссылкой на РСК Алматы.
Как отметила спикер, турнир молодых поваров проходит в Республике Татарстан уже пять лет. В этом году в нем примут участие Малайзия, Саудовская Аравия, Катар, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан и другие исламские страны.
«Кураторами этого захватывающего события будут известные шеф-повара мирового уровня. Казахстан выступит не только в роли конкурсанта, но и как часть жюри, привнося свой уникальный вкус и опыт» - рассказала Гульнара Катибаева.
Она подчеркнула, что особенностью участия Казахстана станет гала-ужин, приготовленный ведущими шеф-поварами мира, в числе которых будет и казахстанский шеф-повар. В рамках этого ужина будут представлены богатства казахской кухни, а также уникальные продукты, привезенные из родной страны.
«Мы гордимся возможностью представить национальную кухню на мировой арене. Наши шеф-повара готовы продемонстрировать уникальность и богатство казахской кулинарии, используя минимальное количество ингредиентов», – отметила представитель делегации Казахстана.
Спикер дополнила, что это уникальная возможность не только продемонстрировать мастерство и креативность молодых поваров, но и укрепить дружественные связи между кулинарными сообществами Казахстана и других стран. Ожидается, что участие в этом мероприятии станет ярким шагом на пути к популяризации казахстанской кухни на международной арене.
На турнире Казахстан будут представлять молодой и талантливый шеф-повар Руслан Ибрагимов и технолог, студентка третьего курса Алматинского технологического университета Мерей Жексеналы.
«Мне посчастливилось участвовать в данном турнире. Так как я будущий повар, я жду от этого турнира больше всего опыта, возможность попробовать блюда разных кухонь, приобрести новые навыки, все это использовать в будущем опыте. Я хочу сказать спасибо своему университету за такую возможность», – рассказала Мерей Жексеналы.
Шеф-повар Руслан Ибрагимов считает, что Казахстан играет значительную роль в мировой гастрономической сцене, внося свой вклад в разнообразие кулинарных традиций.
«Я удостоен чести участвовать в отборах. Я прошел отборы и начал обучать Мерей. Теперь наша главная задача – выступить и представить нашу историю, гастрономическую культуру в лучшем свете. Надеюсь сделать качественно свою работу и привезти золотую медаль в Казахстан», - сказал Руслан Ибрагимов.
Он отметил, что казахская кухня славится своим разнообразием, ароматами и богатством вкусов. Также шеф-повар рассказал, что его вдохновляет на создание новых блюд.
«Мы, казахи, кочевники. Тюркские народы – это кочевники. У нас единственный способ приготовления был огонь, на котором жарили, варили и тушили. И казан. Куда же без казахского казана? Все мои блюда они основаны на том, чтобы я мог приготовить на огне, то есть будь то хлеб, я все это выпекаю на огне. У меня есть небольшой блог, где я рассказываю про природу Казахстана, про традиционные методы приготовления. Показываю, как работать с национальными продуктами, как готовить көже, чем отличается ет асу от бешбармака. Я вдохновляюсь нашей природой, нашими продуктами, и нашими людьми, конечно. У нас интернациональная страна, где можно взять у каждого народа по чуть-чуть интересных моментов, технологических моментов приготовления. И все это адаптировать под казахскую гастрономию», - поделился Руслан Ибрагимов.
Руководитель Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнара Катибаева дополнила, что турнир проводится, чтобы популяризовать профессию повара среди молодежи и повысить престиж профессии.
«Идея турнира возникла в Казани, Татарстане. Когда они проводили турнир в прошлом году и пригласили нас, мне очень понравилась организация. Весь турнир проходит за счет поддержки государства. У нас такого не было. Я думаю, что мы можем перенять опыт Татарстана. Возможно, после того, как мы прилетим из Татарстана и расскажем о том, что там произошло, может быть, у нас задумаются, что кухню нужно поддерживать», - подытожила она.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через