фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Социальные сети пестрят утверждениями о том, что заморозка хлеба делает его более полезным для здоровья. Но насколько обоснованы эти заявления? По словам эксперта Дуэйна Меллора, наука подтверждает эту идею, хотя и не так однозначно, как может показаться.
Когда хлеб выпекается, влажное тесто превращается в мягкий пышный батон. Тепло печи заставляет крахмал в муке расширяться и желировать. Это делает крахмал более легко усваиваемым, а содержащуюся в нем глюкозу — более доступной для клеток. Однако, когда продукты с желированным крахмалом охлаждаются, крахмал сжимается, превращаясь в так называемый резистентный крахмал. Эти сжатые крахмалы сложнее расщепить ферментами в нашем пищеварительном тракте, что означает, что сахар из этих крахмалов становится менее доступным для клеток.
Исследование, проведенное с участием десяти здоровых людей, показало, что заморозка домашнего хлеба, а затем его поджаривание, снижает повышение уровня сахара в крови на 31% в течение двух часов. Интересно, что поджаривание свежего хлеба также снижает повышение глюкозы на 25%. Этот эффект был еще более выражен, когда домашний хлеб был заморожен, разморожен и затем поджарен — снижение реакции сахара в крови составило 39%.
Таким образом, заморозка хлеба может быть полезной стратегией для тех, кто хочет контролировать уровень сахара в крови и инсулина после еды. Это может помочь снизить чувство голода и потенциально способствовать контролю веса. Кроме того, замороженный хлеб сохраняет влагу и остается мягче, чем хлеб, хранящийся в холодильнике, где он теряет влагу и становится твердым.
Источник: sciencealert.com
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через