фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
В борьбе с детским ожирением Рио-де-Жанейро применяют новые методы. В школьных столовых города теперь подают курицу с картофелем и салат из моркови и капусты, что выглядит как детокс-меню, но на самом деле это часть программы по борьбе с ожирением.
Почти треть детей в Бразилии страдают ожирением, и городские власти вместе с общественными лидерами ищут новые пути решения этой проблемы. Они исключили ультрапереработанные продукты из школьного питания и вместо этого предлагают ученикам классические бразильские фрукты и овощи, такие как батат, окра и хурма, которые многие дети сначала приняли за помидоры.
По словам педиатра Даниэля Беккера, ультрапереработанные продукты содержат ингредиенты, созданные для “привыкания вкусовых рецепторов”, и имеют рыночное преимущество перед натуральными продуктами из-за их массового распространения и более низкой цены.
Программа, похоже, дает результаты. Ученики с аппетитом поедают свой обед, и многие из них, как 15-летний Гильерме, признаются, что дома они едят много фастфуда, такого как пицца и гамбургеры.
Однако изменение пищевых привычек – это вызов. Необходимо привлекать родителей к образовательному процессу, так как воспитание младших детей проще, чем внедрение новых концепций в уже сложившееся мировоззрение взрослых.
Марлусе Фортунато, диетолог городской администрации Рио, подчеркивает, что детское ожирение – это эпидемия не только в Бразилии, но и во всем мире. По её словам, наука показала, что ультрапереработанные продукты очень вредны для здоровья и ответственны за 70% хронических заболеваний во всем мире.
Источник: medicalxpress.com
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через