фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Что представляют собой трансжиры, чем они вредны и как избежать чрезмерного их употребления? Обо всем этом расскажут эксперты из Управления санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района г. Алматы.
Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе повторной высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры встречаются и в природе, однако при индустриальной переработке масел их доля может подняться до 20-50%.
Исследования говорят о вреде трансжиров для здоровья. Регулярное употребление даже небольших доз трансжиров нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение, повышает плохой холестерин, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Также трансжиры связаны с более высоким риском развития диабета второго типа. В ежедневном рационе каждого человека трансжиры не должны превышать 1%.
- Необходимо придерживаться рациона, богатого фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирным мясом, мясом птицы и рыбами, орехами. Также следует снизить количество сладкой продукции и напитков.
- Использовать натуральные, негидрогенизированные, растительные масла.
- Исключить пищу, в которой могут содержаться трансжиры (пончики, чипсы, крекеры, пироги, фаст-фуды и т.д.).
- Избегать частого употребления приготовленных в местах общественного питания жареных или печеных продуктов.
- Внимательно изучать состав продукции, написанный на упаковке.
Детям необходимо употреблять здоровые продукты, содержащие большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Постоянное использование гидрогенизированных рафинированных жиров вызывает у детей ожирение и нарушение сердечно-сосудистой системы, снижение умственных способностей, проблемы с физическим развитием, развитие аллергии и воспаления.
Для женщин увеличение калорийности пищи на 2% за счет трансжиров вместо углеводов повышает вероятность бесплодия на 73%.
Безопасность пищевой масложировой продукции в процессе ее производства должна быть обеспечена: выбором технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства пищевой масложировой продукции, выбором оптимальной последовательности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой пищевой масложировой продукции, лабораторным контролем.
С 2018 года установлены допустимые требования показателей безопасности пищевой масложировой продукции, в том числе транс-изомеров жирных кислот в продукции, такие как спреды растительно-сливочные, спреды растительно-жировые. По техническому регламенту на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011, содержание транс-изомеров жирных кислот не должно превышать 2,0 % от общего содержания жира в продукте.
К сожалению, основная масса потребляемых нами трансжиров – около 70 % – спрятана в готовой продукции, такой как крекеры, кексы и печенье, вафли и конфеты, фри и т.д., в блюдах общественного питания.
До сих пор эти трансжиры - невидимки можно обнаружить лишь одним способом:
- Внимательно изучив список ингредиентов на упаковке с целью найти слова «частично гидрогенизированное растительное масло» и т.д.
- На потребительской упаковке маргаринов, растительно-сливочных и растительно-жировых спредов, жиров специального назначения, в т.ч. жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов масло-какао, улучшителей/заменителей масла-какао типа SOS или POP, должно быть указано максимальное содержание насыщенных жирных кислот и трансжиров, температура и сроки хранения, массовая доля жира.
- Рекомендуемые сроки хранения зависит от температуры хранения и вида применения продукции, установлены ГОСТом или техническими условиями на соответствующую продукцию, которые должны быть указаны в маркировке продукции.
Каждый человек волен выбирать тот продукт, что ему по душе. Но необходимо знать, что из всех факторов, влияющих на состояние здоровья, на долю питания приходится около 50%.
Авторы: заместитель руководителя УСЭК Медеуского района г. Алматы С. Ахан, руководитель отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов М. Хожаназаров
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через