Государство и население

Поделиться

20 погибших, сотни пострадавших. Протесты в Ираке

  20 погибших, сотни пострадавших. Протесты в Ираке

В столице Ирака Багдаде произошли вооруженные столкновения, во время которых погибли 20 человек, госпитализированы более 300, сообщает телеканал Al Jazeera

В стране объявлен комендантский час, правительство объявило вторник нерабочим днем из-за сложной ситуации в безопасности государства.

Блок «Ас-Сайирун» во главе с ас-Садром получил большинство мандатов на последних выборах в октябре прошлого года, однако иракские политики так и не сумели договориться и сформировать правительство, в том числе назначить нового премьер-министра. Переговоры оказались в тупике.

Протесты вспыхнули в конце июля. Садристы требовали роспуска парламента и назначения даты новых выборов. 30 июля сторонники ас-Садра штурмом взяли парламент, чтобы помешать назначению нового премьер-министра. 1 августа на фоне беспорядков в Багдад ввели войска.

А 29 августа произошла очередная эскалация, когда ас-Садр объявил об уходе из политики и «прекращении работы всех основных учреждений» сторонников его движения. Несколькими днями ранее имам заявил, что «все партии, включая его собственную, должны отказаться от государственных должностей, чтобы помочь разрешить многомесячный политический кризис».

По материалам интернета

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через