фото: сайт Главного управления МЧС России по Республике Адыгея
Правила поведения при возгорании масла или жировых продуктов в домашних условиях напомнили казахстанцам в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК, передает портал Качественный Казахстан.
«Кухонные» пожары – одно из распространённых происшествий в быту. Всего несколько секунд паники могут привести к серьёзным ожогам, повреждению имущества и даже угрозе жизни. Чтобы избежать этого, достаточно помнить о нескольких важных правилах», – отметили специалисты МЧС.
Что нельзя делать:
- Не заливайте пламя водой! Масло и вода не смешиваются, и огонь вспыхнет ещё сильнее.
- Не пытайтесь выносить горящую сковородку или кастрюлю – это опасно для жизни и может распространить пожар.
Правильные действия:
- Сразу выключите плиту и прекратите нагрев.
- Накройте сковородку крышкой, противнем или любым металлическим предметом – без кислорода пламя погаснет.
- Можно использовать полотенце, смоченное водой и хорошо отжатое, аккуратно накрыв им пламя.
- Если на кухне есть огнетушитель класса F (предназначенный для жировых пожаров), используйте его.
- Если пожар усиливается – срочно эвакуируйтесь и звоните по номерам 101 или 112.
«Каждой семье рекомендуется держать на кухне огнетушитель или противопожарное полотно. Эти простые средства могут спасти жизнь и значительно сократить ущерб», – рекомендуют специалисты.
Пікірлер
Комментарий қалдыру үшін порталға тіркеліңіз немесе кіріңіз
Авторизация через