Инновационную установку для длительного хранения сельхозпродукции создали казахстанские ученые

Инновационную установку для длительного хранения сельхозпродукции создали казахстанские ученые
фото: сайт МНВО РК

Мобильную лиофилизационную установку «Dayar 20» для переработки фермерской продукции разработали ученые Казахского национального университета имени аль-Фараби. Это устройство позволяет сохранить сельхозпродукцию в естественном состоянии и потреблять ее в течение длительного времени без потери качества, передает портал Качественный Казахстан со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РК.

Как отметили в ведомстве, главная особенность – возможность возить установку на поле, в сад или на отдаленные фермы и обрабатывать там продукты.

«Лиофилизация, или сублимационная сушка, – это передовая технология, которая испаряет воду из замороженного продукта под низким давлением, сохраняя его естественную текстуру и полезные свойства. Продукты, высушенные с помощью установки «Dayar 20», остаются пригодными в течение длительного времени, наряду со вкусом, цветом, запахом, формой и содержащимися в них витаминами», – рассказал руководитель проекта, PhD в области химии, старший преподаватель кафедры химии и технологии органических веществ природных соединений и полимеров, заведующий лабораторией органического синтеза и химии лекарственных веществ Ербол Ихсанов.

По его словам, устройство может сушить фрукты, овощи, мясо и молочные продукты и даже готовые блюда и рыбу в высоком качестве.

Сухие продукты можно хранить от одного года до трех лет при комнатной температуре без специального холодильника и до 10-50 лет при специальной упаковке.

«Dayar 20» – это не только надежный помощник для фермеров, но и технологический прорыв, открывающий путь к модернизации агропромышленного комплекса и обрабатывающей промышленности. Это устройство является особенно эффективным решением для хозяйств в горных и отдаленных районах. Реализуя инновационный проект, ученые КазНУ намерены повысить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и внести реальный вклад в обеспечение продовольственной безопасности», – подчеркнули в пресс-службе МНВО РК.