фото: pexels.com
Залог здоровья и стройности — достаточное количество клетчатки в рационе. Что это дает и как его обеспечить, рассказали диетологи Светлана Павличенко и Алексей Кабанов, передает портал Качественный Казахстан со ссылкой на редакцию Спорт Экспресс.
Важность клетчатки для здоровья
В кишечнике благополучно живут различные микроорганизмы, такие как бактерии, грибы, вирусы и прочие. Они находятся в симбиозе с организмом человека:
-
мы даем возможность микроорганизмам существовать внутри нас и питаться;
-
микроорганизмы взамен помогают пище, которая поступает в кишечник, правильно усваиваться.
Весь этот мир внутри нас называется микробиота. Жители этого «мегаполиса» очень любят клетчатку, а сладкое или животные продукты - не очень, поэтому гибнут при чрезмерном их употреблении. Чем меньше становится микробиоты, тем хуже для нашего кишечника и здоровья.
Алексей Кабанов, диетолог-консультант
Под воздействием микробиома в кишечнике из пищевых волокон синтезируются короткоцепочные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, пропионат и бутират. Они:
-
управляют деятельностью иммунных клеток организма — Т- и В-лимфоцитов;
-
стимулируют выработку антител для борьбы с патогенными микроорганизмами;
-
оказывают противовоспалительное действие;
-
способствуют профилактике хронических заболеваний (сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых, онкологических).
Регулярное употребление клетчатки создает чувство насыщения, не позволяя переедать, тем самым помогает сохранить стройность.
Фото: istockphoto.com
Роль клетчатки в пищеварении
Клетчатка или пищевые волокна могут быть растворимыми и нерастворимыми, именно в них синтезируются короткоцепочные жирные кислоты. Оба вида полезны и нужны организму:
-
растворимая клетчатка (инулин, пектин) нормализует показатели сахара и холестерина, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
-
нерастворимая клетчатка (устойчивый крахмал) улучшает пищеварение, препятствует запорам, выводит шлаки.
Сколько клетчатки нужно съедать в сутки?
Суточная физиологическая потребность организма в клетчатке — 25-30 г. Поэтому ежедневно рекомендуется употреблять не менее 400-500 г овощей и фруктов (это сопоставимо приблизительно с двумя-тремя овощами и двумя-тремя фруктами). Именно фрукты и овощи — важнейшие источники клетчатки.
Фото: istockphoto.com
Овощи, богатые клетчаткой
Овощи низкокалорийны, богаты витаминами и минералами, но самое главное — клетчаткой. За счет высокого содержания пищевых волокон они дают ощущение сытости и нормализуют пищеварение.
Лучшим выбором могут стать:
-
морковь;
-
баклажаны;
-
различные виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби).
Овощ, который заслуживает отдельного упоминания, — квашеная капуста. Она относится к пробиотикам, то есть источникам живых микроорганизмов, выполняющих защитную функцию. В процессе ферментации в квашеной капусте образуются бифидо- и лактобактерии. Они подавляют развитие патогенных микробов и создают на слизистой оболочке кишечника защитный барьер, предохраняющий ее от механических повреждений и противодействующий проникновению болезнетворных микробов в кровоток.
Светлана Павличенко, терапевт, фармаколог, кмн
Также стоит обратить внимание на луковые овощи, корнеплоды, корень цикория - они содержат инулин. Его широко используют для производства функциональных продуктов, обогащенных пищевыми волокнами.
Фото: istockphoto.com
Баклажаны
Баклажаны содержат 3 грамма клетчатки на 100 граммов продукта.
Капуста
На 100 граммов продукта брюссельская капуста содержит 4,2 грамма клетчатки, цветная — 2,1, белокочанная — 2, брокколи — 2, кольраби — 1,7.
Корнеплоды
На 100 граммов продукта корнеплоды содержат клетчатки:
-
лук — 3 г;
-
морковь — 2,4 г;
-
репа — 2 г;
-
редиска — 1,6 г;
-
свекла — 2,5 г.
Фрукты, богатые клетчаткой
Фрукты — источник клетчатки и натуральных сахаров. Благодаря этому они способны помочь побороть тягу к сладкому. Это могут быть:
- Яблоки. В яблоках содержится примерно 3 грамма клетчатки на 100 граммов продукта.
- Груши. В грушах содержится 6 граммов клетчатки на 100 граммов продукта.
- Цитрусовые. В цитрусовых содержится клетчатки (на 100 граммов продукта):
-
в лимонах — 1,3 г;
-
в апельсинах — 2,2 г;
-
в грейпфрутах — 1,6 г.
- Виноград. Виноград содержит примеров 3,3 грамма клетчатки на 100 граммов продукта.
- Косточковые. Персики содержат около 3,2 грамма клетчатки, нектарины — 2,4 г, абрикосы — 2 г, сливы — 1,6 г, чернослив — 0,5 г.
- Бананы. Бананы содержат примерно 3 грамма клетчатки.
- Ягоды. Ягоды на 100 граммов продукта содержат клетчатки:
-
малина — 5,1 г;
-
клубника — 4 г;
-
черника — 2,2 г;
-
клюква — 2,1 г;
-
ежевика — 2 г;
-
крыжовник — 2 г.
Пектин содержится в кожуре фруктов — яблоках и грушах, ягодах — красной и черной смородине, клюкве, крыжовнике, в сахарной свекле. Высокое содержание клетчатки в яблоках — в среднем 14 г. Существует мнение, что при употреблении одного яблока в день вы получаете крепкий иммунитет и, как следствие, такое же крепкое здоровье.
Светлана Павличенко, терапевт, фармаколог, кмн
Злаки и зерновые, богатые клетчаткой
Цельнозерновые культуры — это те, что не подвергались рафинации (промышленному очищению) и сохранили большинство питательных веществ и пищевых волокон. К ним относятся:
- Гречка. Гречка содержит примерно 10-11 граммов клетчатки на 100 граммов продукта.
- Булгур. В булгуре содержится около 4,5 грамма клетчатки на 100 граммов продукта.
- Ячмень. Ячмень содержит около 14,5 грамма клетчатки на 100 граммов продукта.
- Перловая крупа. Перловка содержит около одного грамма клетчатки на 100 граммов продукта.
- Крупа фарро. Крупа фарро богата клетчаткой: примерно 15 граммов на 100 граммов продукта.
- Рис. Бурый и красный рис содержит примерно 1,6-1,8 г клетчатки на 100 граммов продукта.
- Киноа. В киноа содержится до 2,8 грамма клетчатки на 100 граммов продукта.
- Овес. Овес содержит примерно 10,7 грамма клетчатки на 100 граммов продукта.
Абсолютные рекордсмены по содержанию клетчатки — пшеничные и ржаные отруби, то есть оболочка зерна, а не сердцевина, из которой делают белую муку. Польза последней весьма сомнительна. В отрубях почти половина продукта — это клетчатка (44 грамма на 100 граммов).
Алексей Кабанов, диетолог-консультант
Фото: istockphoto.com
Орехи и семена, богатые клетчаткой
Орехи в основном содержат клетчатку, белок, а также моно- и полиненасыщенные жиры. Благодаря этому их употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно рекомендуется употреблять около 30 граммов несоленых и несладких орехов. Например:
- Миндаль. Миндаль содержит около 12 граммов клетчатки на 100 граммов продукта.
- Грецкий орех. Грецкий орех содержит примерно 6,7 грамма клетчатки на 100 граммов продукта.
- Кешью. Кешью содержит 2,3 грамма клетчатки.
- Фундук. Лесной орех содержит примерно 6,1 грамма клетчатки.
- Кедровые орехи. Кедровые орешки содержат около 11 граммов клетчатки на 100 граммов продукта.
-Семена
Среди семян богаты клетчаткой:
- семена льна — около 4 г;
-
чиа — 34 г;
-
кунжут — 5,6 г;
-
подсолнечника — 5-9 г.
Орехи также улучшают метаболизм и чувствительность к инсулину.
Миндаль — чемпион по содержанию клетчатки среди орехов. Это очень калорийный продукт, как и все орехи, поэтому рекомендуется умеренное употребление этого лакомства. Сейчас можно купить почти в любом магазине миндальное растительное молоко. Оно насыщено не только клетчаткой, но и полезными растительными белками. Можно смело переключиться на этот инновационный продукт, чтобы исключить возможность переесть орешков.
Алексей Кабанов, диетолог-консультант
Среди семян стоит обратить внимание на семена подорожника, льна и чиа. Но такие продукты вряд ли можно употреблять постоянно и в достаточном количестве.
Как правильно есть продукты с клетчаткой
Продукты с клетчаткой необходимо включать в ежедневный рацион. Они должны присутствовать в каждом приеме пищи (то есть завтрак, обед, ужин и так далее).
Что касается порции, то, например, овощи должны занимать половину тарелки, четверть — белок и четверть — углеводы. В этом случае вы удовлетворите потребность микробиоты в клетчатке, сохраните и укрепите здоровье, красоту, стройность и молодость.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через