Насколько действительно полезны сухофрукты?

Насколько действительно полезны сухофрукты?

Насколько действительно полезны сухофрукты?

          Есть мнение, что сухофрукты или, как их ещё называют, «природные конфеты», лучше, чем настоящие конфеты и другие сладости. Мы решили в этом разобраться и обратились к диетологу. Всё не так просто, как кажется. 

          Лиза Ходжсон, американский диетолог и член Академии питания и диетологии США: «Вы наверняка слышали сто раз: ешьте больше фруктов. А сухофруктов? Могут ли они заменить нам по пользе свежие фрукты, учитывая их несомненные плюсы - всесезонную доступность и легкость хранения. Плюс сушёные фрукты отлично подходят для перекуса, и их намного проще взять с собой, чем пару громоздких бананов или легко повреждаемых сочных груш. Но если вы когда-либо за раз съедали упаковку сушёных манго, ананасов или персиков, а потом задавались вопросом, насколько на самом деле полезны сухофрукты по сравнению со своими свежими аналогами, вы попали по адресу».

                         Полезны ли сухофрукты?

          Краткий ответ: да. Есть фрукты в любом виде лучше, чем совсем их не есть. Кроме того, сушёные фрукты содержат примерно в 3,5 раза больше клетчатки и питательных веществ, чем свежие фрукты. В них много антиоксидантов, особенно полифенолов. Эти натуральные химические соединения – антиоксиданты – защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают иммунитет.

                         Есть ли недостатки употребления сухофруктов?

          Краткий ответ: есть. В сушёных фруктах достаточно высокое содержание сахара и калорий. Они меньше по размеру свежих оригиналов, почти невесомы и их легко съесть слишком много за один раз, даже не заметив.

          Вы можете съесть сразу 15 абрикосов или четыре целых манго? Но когда из фруктов извлекается значительное количество воды, и они превращаются в сухофрукты, съесть их можно довольно много. А это может привести к увеличенному потреблению сахара и калорий, и соответственно, к увеличению веса.

          Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки и натуральных спиртов некоторые сухофрукты могут вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта – вздутие живота, газообразование, диарею. Будьте аккуратны с сушёными яблоками, грушами, манго, персиками, хурмой, курагой, черносливом и вишней. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, выбирайте сушёные бананы, изюм, дыню, киви и папайю.

          Когда вы покупаете сушёные фрукты – читайте этикетки. Многие из них содержат «добавленный» сахар в виде соков, сиропов или даже самого обычного сахара. Чтобы сохранить цвет, некоторые бренды используют сульфиты, порой вызывающие аллергию.

                         Самый здоровый и правильный способ употребления сухофруктов

          Я рекомендую ограничить потребление сушёных фруктов порцией в 300 г/сутки. Лучше, если её можно разделить на несколько частей и «растянуть» во времени. Помните, что 300 г – это общий вес всех сухофруктов за день. А рекомендуемая суточная порция:

  • чернослива – 100 г,
  • кураги – 300 г,
  • яблок – 350 г,
  • груш – 210 г,
  • инжира – 12 штук,
  • дыни – 300 г,
  • фиников – 16 штук.

          Так что составляйте свои миксы по вкусу. Обращаю внимание, что это общие показатели и их обязательно нужно обсудить с вашим врачом, особенно при повышенном сахаре и проблемах с ЖКТ.

          Мой совет: нарежьте сушёные фрукты крупными кусочками и смешайте с орехами или добавьте в салат.

          При этом есть оптимальные сочетания «сушёные фрукты + орехи». Назову лишь несколько из них:

  • изюм и грецкие орехи/фундук,
  • инжир и фундук,
  • курага и миндаль/фундук,
  • финики и кокос/бразильский орех,
  • финики и миндаль,
  • чернослив и грецкие орехи/фундук,
  • яблоко/груша и фундук.

А вот дыню с орехами сочетать не рекомендую вовсе.

                         О сахаре и калориях

         Чтобы не переусердствовать с сушёными фруктами, считайте их лакомством. Это самый простой выход из положения. А ещё можно просто запомнить топ-5 самых калорийных сушёных фруктов (содержание ккал в 100 г)*.

  • Финики – 375 ккал.
  • Хурма сушеная – 366 ккал.
  • Бананы сушёные – 325 ккал.
  • Инжир сушеный – 304 ккал.
  • Персик сушёный – 239 ккал.

100 г сухофруктов в среднем – 15% суточной нормы калорий.

И топ-5 самых сладких сухофруктов (содержание сахара в 100 г).

  • Хурма – 80 г.
  • Финики – 63 г.
  • Бананы – 60 г.
  • Курага – 53 г.
  • Чернослив – 38 г.

          Данные эти усреднённые, поскольку всё зависит от сорта, рецептуры и технологии производства каждого отдельного наименования сухофруктов. 

                         Есть ли у сухофруктов преимущества свежих фруктов?

          Краткий ответ: да. Сухофрукты обеспечивает нас клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.

  • Чернослив обеспечивает организм кальцием для укрепления костей и клетчаткой, регулирующей ЖКТ.
  • Финики способствуют фертильности и родам, являются наиболее питательными из сухофруктов.
  • В кураге содержатся витамины группы А, С, РР, В1, В2 и минералы (фосфор, натрий, кальций, магний, железо). Курага помогает укреплять кости и иммунитет. При этом курага без сульфитов лучше, чем курага с сульфитами.
  • Изюм, один из самых популярных сухофруктов, помогает с кровяным давлением, снижает уровень холестерина и способствует сытости.

          И напоследок ещё немного цифр: 

  • 3 свежих абрикоса весом 180 г = 40 г кураги.
  • 1 горсть винограда, 170 г = 40 г изюма.
  • 1 персик, 150 г = 40 г сушёных персиков.
  • 3 сливы, 190 г = 40 г чернослива.
  • 1 яблоко, 200 г = 40 г сушёных яблок.
  • И 3,3 кг свежего инжира превращаются в один кг сушёного».

          Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

 

https://male.mediasalt.ru/naskolko_deystvitelno_polezny_suhofrukty