Что делать, чтобы не отравиться едой?

Что делать, чтобы не отравиться едой?
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

В наше время можно легко отравиться обычной едой, если не соблюдать элементарных правил профилактики. Причем соблюдать их должны не только клиенты заведений общественного питания, но и те, кто обслуживает людей.

Пищевым отравлением принято называть расстройство ЖКТ острого характера, вызванное употреблением некачественных напитков или продуктов. Оно развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины. Те активно размножаются, вызывая раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов. Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.

Первые признаки пищевого отравления становятся различимыми спустя несколько часов, реже — суток. Начало — острое, с выраженным расстройством пищеварения. Основные симптомы при пищевом отравлении обычно проявляются в такой последовательности:

  1. Повышается температура тела. 
  2. Падает артериальное давление.
  3. Начинает тошнить, затем возникают рвотные позывы.
  4. Развивается диарея — жидкий стул с частыми позывами к опорожнению кишечника, вызванный нарушением процесса всасывания жидкости.
  5. Появляются боли и спазмы в кишечнике из-за действия токсинов на слизистую оболочку.

Причины пищевых отравлений: 

  • Нарушение правил обработки пищевых продуктов.
  • Несоблюдение технологии приготовления блюд.
  • Несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов.
  • Несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятий общественного питания, их инфекционные заболевания.
  • Авария на водопроводе, замена водопроводных труб.

Основные мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений на предприятиях общественного питания: 

  • Прием в организацию продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативной и технической документации и документами, подтверждающими их качество и безопасность, в исправной чистой таре. Хранение пищевых продуктов с соблюдением условий хранения, сроков годности, требований к товарному соседству.
  • Соответствие ассортимента блюд, изготавливаемых на предприятии общественного питания, имеющемуся набору помещений, технологическому и холодильному оборудованию, установленному в производственных помещениях. Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий при строгом соблюдении поточности технологических процессов.
  • Оснащение предприятия в достаточном количестве технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и тарой. Закрепление разделочного инвентаря за каждым цехом с маркировкой.
  • Прием на работу лиц только при наличии личной санитарной книжки, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены, не допускать сотрудников с признаками кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов на руках к работе.
  • Проведение во всех помещениях организаций общественного питания текущей уборки (постоянно, своевременно и по мере необходимости), не реже одного раза в месяц – генеральной уборки и дезинфекции. Проведение в производственных цехах ежедневно влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств. Постоянное и регулярное проведение дезинсекции, дератизации.
  • Организация производственного контроля на объекте, качества и безопасности поступающего сырья, условий хранения, приготовления и реализации вырабатываемой продукции во всех организациях, независимо от форм собственности с отбором проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований.
  • В период проведения мероприятий ( утренников, культурно-развлекательных программ и др.) организациями образования необходимо обеспечить дополнительный лабораторный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд и пищевых продуктов.

Авторы: руководитель УСЭК Медеуского района А. Аскербек, главный специалист отдела СГКиН Т. Аханина