фото: globenewswire.com
Диагноз «мочекаменная болезнь» — не редкость. Многие узнают о ней, когда в один прекрасный день камень решает покинуть насиженное место. Но откуда берутся камни в почках?
Растим камни в почках мы сами: виноваты образ жизни, недостаток жидкости и злоупотребление продуктами, которые при определенных условиях провоцируют образование солевого осадка, а потом и кристаллов. Они годами растут, достигая порой гигантских размеров. Какие же блюда и продукты могут вырастить камни в почках? Рассказывает Дмитрий Журавский, уролог-андролог.
Камни в почках — это болезнь
«Мочекаменная болезнь считается наиболее распространенной урологической патологией. По статистике, на ее долю приходится более трети заболеваний мочевыводящей системы. Сильнее всего образованию песка и камней-конкрементов подвержены почки. Но камни в них годами могут не заявлять о себе, и впервые узнать о своем диагнозе человек может, если возникает почечная колика», — рассказывает доктор.
Камни в почках формируются из-за изменения химического состава мочи и повышения в ней уровня солей.
«Первопричины у этого процесса бывают разными — от генетической предрасположенности до недостатка физической активности или приема отдельных лекарственных препаратов. Не последнюю роль в образовании камней играет питание пациента, конкретно — переизбыток в рационе тех или иных продуктов», — говорит уролог.
Продукты-провокаторы
На самом деле универсального единого списка продуктов-провокаторов мочекаменной болезни не существует. Да и сами камни бывают разными.
«В медицине выделяют несколько типов камней в почках. Основные — это уратные, фосфатные и оксалатные камни. Первые представляют собой смесь мочевой кислоты с солями калия и натрия, вторые содержат фосфаты кальция. На практике чаще всего встречаются оксалатные камни, они образуются из соединения щавелевой кислоты и кальция», — объясняет уролог.
Врачи выделяют ряд продуктов, которые стоит сократить в рационе, а в отдельных случаях — даже исключить.
Зелень: петрушка, шпинат, щавель
Пациентам с оксалатными почечными камнями стоит с осторожностью употреблять продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее производных — оксалатов. К ним относят щавель, шпинат, петрушку, укроп, ревень, свеклу, цитрусовые.
Переизбыток щавелевой кислоты в рационе блокирует выведение солей из организма, повышая вероятность образования новых или уже имеющихся камней.
Какао с молоком
Щавелевая кислота содержится не только в зелени, но и в какао-порошке, причем в немалом количестве. Так что налегать на какао пациентам с мочекаменной болезнью также не рекомендуется, тем более смешивать напиток с молоком, так как молочные жиры способны увеличивать усвоение оксалатов из какао.
Молочные продукты также советуют ограничивать при фосфатных камнях в почках.
Мясо
Мясо отличается высоким содержанием белка. В больших количествах он способен повышать уровень мочевой кислоты и кальция в моче. Кроме того, в состав белка входят химические соединения пурины. В ходе биохимических процессов в организме они преобразуются в мочевую кислоту, которая затем с кровотоком попадает в мочевыделительную систему и может провоцировать образование уратных камней.
Особую опасность в этом плане представляют красное мясо, субпродукты, сало, жирные наваристые бульоны и холодец.
Соленая пища
Переизбыток соли в рационе приводит к задержке жидкости в организме, ускоряет вывод кальция и приводит к отложению солей. Сокращение потребления соли — один из основных шагов к профилактике мочекаменной болезни. Согласно рекомендациям Минздрава, взрослому человеку в день следует съедать не более пяти граммов соли (около чайной ложки). Важно помнить, что имеется в виду не только продукт в чистом виде, но и добавленная соль, которая содержится в разнообразных соленьях, копченостях, соусах и т.д.
Алкоголь
Иногда в интернете можно встретить мнение о пользе пива для профилактики мочекаменной болезни. Якобы мочегонное действие пенного напитка помогает выводить излишки песка и даже небольшие камни. Доля правды в этом есть, однако потенциальный вред от регулярного употребления пива все-таки превышает его гипотетическую пользу.
Злоупотребление этим и другими алкогольными напитками может приводить к частому обезвоживанию организма. А это уже прямой путь к увеличению концентрации мочи, задержке солей и образованию камней.
Газированные напитки
Газированные лимонады (кстати, как и пиво) содержат фосфорную кислоту, избыток которой повышает риски образования камней в почках и в целом негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. В состав популярных газировок также часто входят сахарозаменители, способные снижать функцию почек.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через