Как в Казахстане отслеживается безопасность детского питания

Как в Казахстане отслеживается безопасность детского питания
фото: freepik.com

В нашей стране безопасность детского питания регулируется на основе технических регламентов и законодательства, которые устанавливают требования к составу, маркировке, упаковке и производству. 

Ключевые требования включают обязательную государственную регистрацию продукции, запрет на использование определенных ингредиентов (например, кофе, сахара сверх нормы) и соответствие упаковки установленным нормам, например, герметичности и объему. Кроме того, для перевозки и хранения детского питания существуют специальные правила, исключающие загрязнение. 

Основные  требования к безопасности детского питания в Республике Казахстан:

1. Государственная регистрация: 

- все продукты детского питания подлежат обязательной государственной регистрации перед ввозом или при производстве;

2. Ингредиенты:

- запрещено использовать натуральный кофе, ядра абрикосовой косточки и уксус;

- допускается незначительное количество этилового спирта (не более 0,2%), только в специализированных продуктах для лечебного и профилактического питания могут использоваться подсластители;

- содержание сахара в хлебобулочных изделиях для детей не должно превышать 25%.

3. Маркировка:

- на маркировке должна быть информация на государственном и русском языках;

- содержание сахара и соли в хлебобулочных изделиях для детей не должно превышать установленных норм;

- упаковка должна быть герметичной;

- объем упаковки для соков и нектаров не должен превышать 0,35 л, а для пюре - 0,25 кг (для одного приёма пищи);

- материалы, контактирующие с продукцией, должны быть разрешены к применению в Казахстане.

4. Перевозка и хранение:

- перевозка детского питания вместе с непродовольственными товарами запрещена, если не соблюдаются принципы товарного соседства.

5. Оценка соответствия: соответствие продукции требованиям технического регламента подтверждается посредством оценки соответствия. Закон Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции» от 21 июля 2007 года № 301-III.

 

Подготовила Г.С. Каткенова, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы