Лучшая мировая практика

Поделиться

Ракетное биотопливо - реальность?

  Ракетное биотопливо - реальность?

В Калифорнийском университете учеными создана технология, с помощью которой можно получать высокоэффективное биотопливо, причем без вредных выбросов СО2. Опустив скучное описание самого процесса, скажем, что результат поразительный. Плотность энергии больше 50 мегаджоулей на литр. Чтобы было понятно, насколько эти цифры впечатляющи, приведем для сравнения плотность энергии всем знакомого бензина – 32 мегаджоуля на литр. А традиционное ракетное топливо – 35 мегаджоулей на литр! 

Как любят говорить некоторые обыватели, а мне-то что с этого? Давайте разбираться.

Во-первых, новый вид топлива улучшит состояние окружающей среды. От которой зависит здоровье каждого из нас. Топливо без выбросов СО2 – да это ж мечта экологов! Представьте только: электростанции и котельные больше не загрязняют атмосферу, автомобили не дымят углекислым газом, корабли, локомотивы и самолеты тоже не коптят больше небо.  

Во-вторых, все вышеперечисленное работает в разы эффективнее! Авто едет в два раза дольше, самолеты летают в два раза дальше, а космические корабли смогут взять в два раза больше полезного груза на борт.

В-третьих, многие товары и услуги подешевеют. Ведь в их цене заложена стоимость транспортировки, которая, очевидно, должна снизиться.

В Казахстане разговоры о разработке эффективных технологий по производству биотоплива ведутся уже давно. Да и не только разговоры. Есть некоторые разработки, тем более что потенциал для производства такого топлива, по признанию специалистов, в нашей стране солидный. Но пока беда с финансированием.

Если же Казахстан возьмется за совершенствование и развитие появившейся технологии, то может извлечь для себя немалую выгоду. Причем не только финансовую. Это и очки репутации в сфере науки, и опыт внедрения инновационных технологий. А если удастся довести дело до промышленных масштабов – это значительно поднимет авторитет нашей страны на международном уровне, позволит слезть с нефтяной иглы, и, учитывая, что такое биотопливо намного эффективнее традиционных источников энергии, можно стать крупным его поставщиком.

Несомненно, новое производство не только положительно  скажется на качестве жизни каждого казахстанца - оно откроет новые возможности для бизнеса, роста человеческого капитала, а может, как знать, проложит дорогу в космос казахстанским космическим кораблям.  

Роман ПОПОВ

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через