Казахстан. Утвержден  стандарт организации оказания кардиологической и кардиохирургической помощи

Казахстан. Утвержден стандарт организации оказания кардиологической и кардиохирургической помощи

Теперь оказание медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) осуществляется в нескольких формах: амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и консультативно-диагностической помощи; стационарной помощи; стационарозамещающей помощи.

При этом первичная медико-санитарная помощь оказывается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в плановом порядке – по прикреплению, предварительной записи или обращению, либо независимо от факта прикрепления в случае оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.

Эту помощь оказывают на амбулаторном уровне врачи по специальности «кардиология», «врач общей практики», «педиатрия», «терапия», а также медицинские сестры во врачебной амбулатории, районной и городской поликлиниках, прошедшие повышение квалификации по циклу «кардиология».

В рамках ПМСП также оказываются лечебно-диагностические мероприятия: диагностические – осмотр специалистом ПМСП, лабораторные и инструментальные неинвазивные методы исследования; лечебные, в том числе оказание экстренной и неотложной медицинской помощи, лечебные манипуляции; обеспечение пациентов с рецептами для получения бесплатных лекарственных средств и изделий медицинского назначения; профилактические – медицинские осмотры, скрининговые профилактические медицинские осмотры целевых групп населения с последующим оздоровлением и динамическим наблюдением.

При первичном обращении пациента в организацию ПМСП в регистратуре оформляется учетная медицинская документация: медицинская карта амбулаторного пациента по форме 025/у.

При невозможности установления диагноза заболевания сердца медучреждение направляет пациента на консультацию в клинико-диагностический центр с проведением при необходимости консилиума, с привлечением профильных специалистов, в том числе консультантов из медицинских организаций республиканского уровня.

0
Предыдущая Производство электромобилей – в чем выгода для Казахстана?
Следующая Россия. «Бабушкины» соленья» от мигранта
  Назад на главную