Грегори Ватсон “Главная цель – глобальное продвижение качества”

gregГРЕГОРИ Ч. Ватсон, экс- президент IAQ и ASQ. Почетный член IAQ и член ASQ. Награжден медалью Основателя IAQ, медалью Деминга от JUSE, медалью Бореля от EOQ и медалью за выдающиеся заслуги от ASQ.

Международная академия качества (International Academy for Quality – IAQ) – независимая, самофинансируемая, некоммерческая и неправительственная организация призванная продвигать теорию, идею и философию качества по всему миру на благо человечества.

Начало своего становления организация берет с момента окончания Второй Мировой войны в период создания региональных организаций по качеству в США, Японии и Европе:

  • Американское общество качества (ASQ) было основано в 1946 году для сохранения накопленного опыта при интеграции методов оценки качества в системах массового производства, необходимых для поддержания общих усилий союзников в войне.
  • Союз японских ученых и инженеров (JUSE) был основан в 1946 году для интеграции качества в «реконструкции» послевоенной Японии.
  • Европейская организация по качеству (ЕОQ) была создана в 1956 году для распространения знаний о качестве,. являясь дополнением к плану Маршалла имеющему цель восстановление разрушенной Европы.

В период двух десятилетий всеобщих усилий по восстановлению послевоенного мира, возникло растущее осознание необходимости более официальной международной координации и сотрудничества между этими организациями. Первоначальная идея создания международной ассоциации родилась у президента Европейской организации по качеству Яна ван Эттингера.

Затем идея была освоена бывшими президентами ASQ Армандом Б. Фейгенбаумом и Е. Джеком Ланкастером. В своей речи при вступлении в должность президента ASQ Ланкастер упомянул необходимость создания подобной международной организации в качестве глобального альянса качества. Позднее Ланкастер координировал встречи лидеров трех вышеназванных организаций с целью определения возможности основания международной объединенной группы качества.

В 1966 году был создан Совет из шести человек для формирования Международной ассоциации качества (в настоящее время Международная академия качества – IAQ), чьи приглашенные члены представляли бы в равной степени интересы всех трех основных организаций качества. Целью Совета было спроектировать и развить новую всемирную организацию, которая будет содействовать обмену информацией о качестве в международном масштабе, тем самым помогая распространять идеи качества среди всех народов и стран Земли.

Каждая из трех организаций (JUSE, EOQ и ASQ) назначила двух специалистов для формирования исследовательской команды. Перед ними была поставлена задача открыть новую организацию в 1971 году. Каору Исикава и Масао Когуре (впоследствии его сменил Тетсуичи Асаку) были выдвинуты от JUSE. Два члена правления EOQ были назначены в совет новой организации: Фрэнк Никсон (от Соединенного Королевства, также поддержанный Британским советом по производству) и Джордж Борель (Франция). Арманд Фейгенбаум и Джек Ланкастер представляли ASQ.

Специалисты ставили перед собой следующие цели:

  1. Координация внимания на технические проблемы в области качества.
  2. Обеспечение широкого распространения результатов работы с наибольшей пользой для заинтересованных лиц.
  3. Содействие признанию роли и важности качества в других дисциплинах, как концепцию и решающий фактор в стимулировании успеха.

Другой важной фигурой, приложившей усилия к созданию IAQ был Вальтер Е. Мазинг, представлявший Gesellshaft für Qualitat (Немецкая ассоциация качества, DGQ) и EOQ. В честь важного вклада в создание IAQ, Фейгенбаум, Исикава и Мазинг были позднее награждены медалью Основателя IAQ.

С момента основания академии, около 250 человек были избраны академиками, а их членство было равномерно распределено по всей Северной и Южной Америке, Европе и Азии и представляли более 60 стран.

Кроме того, симбиотические отношения между IAQ и ASQ заключаются в том, что в число академиков организации входят 28% бывших президентов ASQ, ее 46% выдающихся медалистов по услугам и 42% почетных члена.

Сегодня в ASQ находится секретариат IAQ обеспечивающий свою административную функцию в рамках договорного соглашения.

Члены IAQ способствовали созданию ведущих мировых профессиональных организаций качества, таких как JUSE, EOQ, Азиатско-Тихоокеанская организация качества, Азиатская сеть качества и Ассоциация качества Ближнего Востока, сыграв важную роль в создании более 24-х национальных организаций качества. Академия продолжает расширятся, продвигая идеи качества в развивающихся странах.

В 1983 году команда академиков под руководством своего первого члена из Китая Юаньчжан Лю совершили «тур качества» по китайским городам, представив правительству и руководителям бизнеса континентального Китая концепцию Всеобщего управления качеством (Total Quality Management).

Текущая деятельность IAQ находится под контролем председателя Джанак Мехты из Индии и президента Пала Молнара из Венгрии. Деятельность организации включает в себя работу нескольких так называемых «мозговых центров» по исследованию разнообразных сторон методов качества, а также поддерживающих программ продвижения качества с помощью различных международных, региональных и национальных инициатив в области качества.

Международной академией качества недавно был проведен Всемирный форум по качеству в столице Венгрии Будапеште. Форум объединил участников «мозговых центров» IAQ с лидерами качества со всех концов мира для рассмотрения проблем и вопросов, стоящих перед международным сообществом качества.

0
Предыдущая Профессор А. Абдрахманов:«Алтын сапа» - дело колоссальной важности!
Следующая Жоан Карлос Вакафлор "Убеждения и ментальные модели: Движущая сила вашего развития"
  Назад на главную