Об аккредитации и ее преимуществах

1.Информация об аккредитации

Аккредитация зародилась довольно давно (в Австралии) и была связана с практикой деятельности лабораторий. За последние десять лет ее роль резко возросла. Все виды оценки соответствия – сертификация систем менеджмента качества, сертификация предприятий на соответствие экологическим стандартам, сертификация персонала, сертификация продукции, калибровка, испытания и контроль – осуществляются с помощью организаций, прошедших аккредитацию.

Действующим законодательством Республики Казахстан и основополагающими нормативными документами Государственной системы сертификации и аккредитации, гармонизированными с международными и европейскими стандартами при проведении аккредитации предполагаются следующие виды работ:

– экспертная оценка технической компетентности организации-заявителя, включающая экспертизу материалов аккредитации, проверку соответствия и установление технической компетентности, проводимая организациями по подготовке к аккредитации;

– принятие решения об аккредитации, выдача Аттестатов об аккредитации, ведение Реестра аккредитованных организаций, государственный контроль за аккредитованными организациями, проводимая органом по аккредитации – Госстандартом.

Согласно ИСО 17000: «Экспертная оценка» – оценка органа на соответствие заданным требованиям, осуществляемая представителями других органов, входящих в группу соглашения, или кандидатами на вхождение в эту группу».

Испытания производимой и поставляемой продукции обеспечивают доказательства соответствия установленным требованиям и являются неотъемлемой частью процесса производства. Зачастую расходы на испытания значительно превышают все остальные производственные затраты. В связи с этим первоначальный этап создания национальных систем аккредитации был связан с организацией сети независимых испытательных лабораторий (центров), последующие – аттестацией этих лабораторий (центров) и, наконец, с их аккредитацией.

Система сертификации неразрывно связана с аккредитацией, поскольку посредством аккредитации устанавливается компетентность органа по сертификации и обеспечивается доверие к его деятельности.

Субъекты оценки соответствия, к которым относятся органы по сертификации и испытательные лаборатории, подлежат обязательной аккредитации в порядке, установленном уполномоченным органом по стандартизации, метрологии и сертификации.

В США системы аккредитации испытательных лабораторий существуют с 1976 г., во Франции – с 1979 г., в Великобритании – с 1981 г., в Дании – с 1973 г. По одной национальной системе аккредитации действует лишь в Дании, Швейцарии, Японии, Австралии, Норвегии и Финляндии. В других государствах существует по несколько систем, особенно многочисленны они в США.

Многообразие систем аккредитации приводит к определенным затруднениям в международных экономических связях, влияющих на взаимопонимание в области оценки соответствия. В этой связи наметились тенденции к согласованию правил аккредитации, созданию единых национальных систем, что в конечном итоге послужит базой взаимного признания результатов аккредитации.

Все работы в системе аккредитации проводят эксперты-аудиторы по аккредитации – лица, обладающие знаниями и опытом работы в области оценки соответствия или отраслях экономики, имеющие высшее образование, прошедшие специальное обучение для выполнения работ по аккредитации и аттестованные в установленном порядке. Требования к экспертам аудиторам, порядок их подготовки и аттестации установлены в СТ РК 1.26 – 2003.

 

Критерии аккредитации в республике гармонизированы с требованиями, установленными руководствами и стандартами ИСО/МЭК, ИАФ/ИЛАК документами, Меморандумом о многостороннем сотрудничестве в области аккредитации и признании государствами-участниками СНГ.

Критерии аккредитации, на основании которых оценивается компетентность субъектов аккредитации установлены в государственных стандартах Республики Казахстан (путем прямого применения стандартов ИСО, EN, Руководств ИСО/МЭК, ИАФ/ИЛАК документами) и нормативных документов, разработанных аккредитующим органом с учетом специфики вида деятельности субъекта аккредитации. Для Органов по подтверждению соответствия (ОПС) такими обязательными критериями являются ИСО/МЭК Руководство 65 и Руководящие указания ИАФ по применению Руководства ИСО/МЭК 65 для Сертификации Продукции и ИСО/МЭК 17021 и соответствующие ИАФ документы для Сертификации Систем Менеджмента.

Согласно Закону Республики Казахстан «О сертификации»: «Аккредитация – официальное признание уполномоченным органом по стандартизации, метрологии и сертификации правомочий организации осуществлять работы в области сертификации и аккредитации».

В свое время аккредитация была введена, чтобы ограничить дублирование испытаний. Сейчас ее задача – ограничить дублирование оценки соответствия, обеспечение доверия к компетентности органов по оценке соответствия путем ее аккредитации.

Аккредитация лабораторий – удобное средство выбора заказчиками надежных испытательных, измерительных и калибровочных услуг. Аккредитация – эффективный инструмент маркетинга для испытательных, калибровочных и измерительных организаций, а также паспорт для представления предложений подрядчика, ищущим лаборатории, обеспечивающие доверие к ее деятельности.

При аккредитации лаборатории используются специально разработанные критерии и процедуры для определения технической компетентности. Проводится всесторонняя экспертная оценка всех факторов, влияющих на испытательных данных, на основе международного стандарта ИСО/МЭК 17025, используемого для оценки лабораторий во всем мире.

Существующая практика по проведению испытаний в аттестованных лабораториях не соответствовала действующему законодательству Республики Казахстан, так как техническая компетентность испытательных лабораторий подтверждалась только при аккредитации, поэтому Приказом Госстандарта от 27.06.01 № 225 аттестация испытательных лабораторий была отменена.

Аккредитация лабораторий стимулирует также рост торговли и экономики. При определении компетентности лаборатории ее аккредитация основана на едином подходе принятом многими странами мира. Используемые повсеместно методы испытаний и измерений – основа того, что данные, выработанные аккредитованной лабораторией, будут содействовать экспорту товаров на внешнем рынке. Это приведет к уменьшению затрат. Росту экспорта и импорта при снижении или устранении необходимости в повторных испытаниях в другой стране.

  Подробнее здесь

Преимущества аккредитации

Для бизнеса
Аккредитация является важным инструментом для принятия решения и управления рисками. Организации могут сэкономить время и финансы, выбрав аккредитованного и, соответственно, компетентного поставщика услуг.
Точные измерения и испытания, выполненные субъектами аккредитации в соответствии с требованиями международных стандартов, снижают возможность брака продукции.
Посредством системы международных соглашений аккредитация снижает затраты бизнеса при экспорте своей продукции за рубеж за счёт снижения или устранения необходимости проведения повторных испытаний в другой стране.
Использование услуг субъектов аккредитации по оценке соответствия поможет продемонстрировать качество и, соответственно, конкурентоспособность производимой продукции (услуги).

Для потребителей
Аккредитация обеспечивает потребителей гарантией соответствующего качества услуг по подтверждению соответствия продукции, услуг и точности измерений.
Для Правительства
Аккредитация — признанный в мировой практике механизм для обеспечения общественного доверия к качеству и безопасности продукции и услуг.
Аккредитация является эффективным инструментом поддержки работы регулирующих органов путем передачи функций по оценке компетентности органу по аккредитации.
Для аккредитованных организаций
Аккредитация является доказательством компетентности организации осуществлять деятельность по оценке соответствия в определенной области.
Аккредитация придает результатам оценки соответствия законную силу, т.к. она осуществляется на законодательной основе.
Посредством системы международных соглашений аккредитованные органы приобретают международную форму признания, которая облегчает приемлемость их данных за рубежом.
Процесс аккредитации налагает дисциплину, что является инструментом надлежащего управления. Кроме того, аккредитация устраняет многие скрытые расходы, ассоциированные с получением надежной репутации на рынке и поддержанием этой репутации на непрерывной основе.
0
Предыдущая Обучение по программам EFQM
Следующая Политики
  Назад на главную