World Standards Day

Annually 14 October the international community celebrates World Standards Day. This day aims to draw people's attention to the importance of establishing common standards, and acknowledge the contributions of tens of thousands of professionals around the world. Тема Всемирного дня стандартов этого года посвящена роли международных стандартов в достижении четвертой промышленной революции.

В этом году Дню стандартизации отведено особое внимание, так как он ознаменовался принятием в Казахстане Закона «О стандартизации». Сегодня общество со всей серьезностью признало важность международных стандартов в достижении более устойчивого будущего.

Внедрение технологий новой эры индустриализации было бы невозможным без стандартов, которые обеспечивают их совместимость и функциональную взаимозаменяемость, а также широкое распространение новых знаний и инноваций во всем мире. Роль стандартов в преодолении глобальных проблем возрастает ежедневно.

В заседании приняли участие непосредственные участники – разработчики законопроекта, в числе которых депутаты Республики Казахстан, представители государственных органов, NPP "Atameken", technical standardization committees, отраслевых ассоциаций и заинтересованного бизнес-сообщества.

Мероприятие прошло в формате панельных дискуссий, в которых депутаты РК и представители Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК и РГП «КазИнСт» рассказали о реализации нового Закона и переходе Казахстана на международную модель стандартизации. Обсуждена ключевая роль и значение стандартов в развитии экономики. Национальные стандарты рассмотрены как индикатор развития промышленности, а технические комитеты как независимая площадка для принятия консенсусных стандартов. Также рассмотрена практика применения международных стандартов на территории Казахстана.

 

Участники рассказали, что новый Закон предусматривает новеллы по актуальности и востребованности стандартов необходимых для отечественной промышленности через мониторинг, анализ и систематизацию стандартов, которые позволят исключить избыточные требования и определить возможности установления технических требований в национальных стандартах. In its turn, мониторинг применения национальных стандартов обеспечит бесперебойную актуализацию стандартов в целях постоянного повышения уровня качества продукции.

Rating: 0
Previous Guide to counterfeit
The next Explained the legal requirements in the field of technical regulation, Metrology and Accreditation
  Back to home