Новый стандарт поможет казахстанцам

В Казахстане разработан и принят национальный стандарт СТ РК ISO 19029 «Доступное проектирование. Звуковые направляющие сигналы».

Национальный стандарт, разработанный в соответствии с международными требованиями будет защищать интересы людей с ограниченными возможностями зрения, а также способствовать повышению уровня качества и эффективности их обслуживания.

Стандарт регламентирует установку звуковых направляющих сигналов для информирования о расположении определенных общественных объектов. Слабовидящие и незрячие люди смогут самостоятельно передвигаться в общественных местах без привлечения сопровождающих лиц. Ориентироваться в городской инфраструктуре, самостоятельно определяя расположение таких объектов как железнодорожные вокзалы, аэропорты, порты, автовокзалы, правительственные учреждения, библиотеки, общественные центры, парки, школы, больницы, театры, большие супермаркеты, а также их туалеты, ступеньки  и т.п., им помогут звуки.

Данный стандарт может применяться при проектировании объектов или использовании оборудования, обеспечивающего направление движения для слабовидящих с помощью звуковых сигналов. Требования документа не затрагивают характеристики таких оповещений, как сигнал тревоги или аварийный сигнал, а также слуховых сигналов с личного мобильного оборудования, которое носят люди со слабым зрением и слепотой.

Действующая нормативно-техническая база усовершенствована в соответствии с международными требованиями и вступает в действие с начала 2019 года.

0
Предыдущая Новый выпуск! Газета “Мир качества” №1 (167), январь 2019 г.
Следующая Нефтедобыча в цифровом качестве.
  Назад на главную