Отказ от бумажных сертификатов

В Алматы под руководством Председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Армана Шаккалиева состоялось совещание с участием субъектов аккредитации по вопросам подтверждения соответствия и повышению контроля качества процесса аккредитации.

На повестке дня были вопросы реформирования трех ключевых блоков: законодательных изменений, введения электронной сертификации и взаимодействия с органом аккредитации.

Первым этапом реформирования аттестации экспертов-аудиторов по подтверждению соответствия и определению страны происхождения является исключение фактического контакта с Комитетом и передача вопросов аттестации в Единый центр тестирования. Реализация следующего этапа заключается в передаче функции в саморегулируемую сферу, закрепив право и ответственность определения компетентности экспертов за профессиональной средой и оставив государству функцию контроля за ними.

Возможность активного участия в формировании единых подходов к вопросам области технического регулирования и метрологии приветствуют и сами органы  аккредитации. Так, Председатель ОЮЛ «Казахстанская ассоциация органов по подтверждению соответствия» Даулет Сутемгенов поделился сомнениями обоснованности аккредитации отдельных лабораторий и подчеркнул, что рассчитывает на сохранение новой тенденции Комитета по ведению открытого диалога с профессиональной средой.

Кроме того, Комитет намерен перейти на электронную сертификацию, которая обеспечит прозрачность рынка от фальсифицированной продукции и исключит затраты бизнеса на бюрократию.

Наряду с этим, госорган разработал информационный инструмент, позволяющий участникам рынка определить подлежит ли продукция обязательной сертификации, и уже готов принять перечень продукции с кодами ТНВЭД. Предпринимаемые меры также направлены на упрощение управления бизнесом. База позволит самостоятельно, без обращения к официальным лицам получить документы для дальнейшего таможенного декларирования.

По итогам совещания, Председатель рекомендовал ОЮЛ «Казахстанская ассоциация органов по подтверждению соответствия» внести предложения субъектов аккредитации в формируемую «Карту проблем» и провести ряд встреч с участниками технического регулирования для определения и проработки оперативных и долгосрочных вопросов.

Также было поручено продолжить на местах масштабную работу по разъяснению подписанного Главой государства Закона «О стандартизации» и довести нововведения до каждого технического эксперта.

В планах Комитета переформатировать Государственную программу 1300 и подготовить по ней отраслевых экспертов-аудиторов, в том числе, зарубежных, с большим стажем и профессиональным опытом по узкой специализации (направленности).

0
Предыдущая Эталонный центр для воспитанников детского дома
Следующая СЕКРЕТ УСПЕХА – КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  Назад на главную